Командир 1028 СП полковник Андреев Николай Трофимович

Война отозвалась глубокой болью в сердце нашего многострадального народа, она отняла многие тысячи молодых жизней, опустошила души оставшихся в живых, осиротила матерей, жён и детей. Молодые парни и девушки уходили на фронт, чтобы встать на защиту Отечества.

Жил в Нязепетровске на улице Красноармейской в доме № 85 обычный парень Николай Кулаков. В 1942 году военкомат призвал Николая в Таллинское пехотное училище для обучения на командира пулеметного взвода. Училище впоследствии было эвакуировано в Тюмень. После ускоренного выпуска через 7 месяцев в январе 1943 года Николай попал на фронт в 1028-й стрелковый полк 260-й стрелковой дивизии. Воевал на Брянском, Центральном, 1 Белорусском фронтах. За умелое командование взводом лейтенант Кулаков был повышен в должности — командовал пулеметной ротой в звании старшего лейтенанта.

Как воевал лейтенант Кулаков? Об этом говорят его высокие боевые награды. За тяжелые бои в июне 1943 года, во время которых он получил ранение, Н. Кулаков был награжден первым боевым орденом Красного Знамени.

В бою за высоту 199,5 15 марта 1944 года, командуя пулеметной ротой, лично поднял своих бойцов в атаку, встав в полный рост под пулями врага. На них обрушился шквальный вражеский огонь. Когда пулеметный расчет вышел из строя, лейтенант Кулаков сам заменил его и отбил 3 атаки превосходящих сил противника. За этот бой командир 1028-го стрелкового полка майор Андреев наградил лейтенанта Кулакова орденом Отечественной войны II степени.

В боях с 5 по 7 июля 1944 года при переправе через реку Турью и захвате высоты 190,3 в Ковельском районе Волынской области пулеметная рота старшего лейтенанта Кулакова уничтожила 7 огневых точек и 75 солдат противника. За этот подвиг Кулакова представили к награждению орденом Отечественной войны I степени, но командир полка майор Андреев наградил Николая Павловича орденом Александра Невского.

В бою на подступах к Варшаве 12 августа 1944 года старший лейтенант Кулаков был тяжело ранен и отправлен в хирургический полевой подвижной госпиталь (ХППГ) № 742. Там, не приходя в сознание, и скончался 15 августа 1944 года. Только через месяц дошла похоронка в Нязепетровск матери Николая Евдокии Прокопьевне. В ней было сказано, что старший лейтенант Кулаков Николай Павлович умер от ран и похоронен в Варшавском воеводстве, санаторий Рудка, могила № 7. После войны прах Николая Павловича был перезахоронен в Варшаве на улице Жвирки и Вигуры, могила № 57.

Как много людей забрала война… Более 150 тысяч южноуральцев не вернулись с фронта, не вернулись с поля боя и воины из Нязепетровского района. Давайте всегда помнить и гордиться своими бесстрашными земляками и учиться у них любви к Родине, смелости, упорству и трудолюбию.

Анна Титова, г. Верхний Уфалей

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *