Ее общий трудовой стаж составляет почти сорок лет. Признается, что кем только не работала, но стать учителем, как ей хотелось, не получилось. Это единственное, о чем Разида Акрамовна жалеет до сих пор.

 «Была бы жива мама…»

Разида Акрамовна родилась в деревне Новая Маскара Белокатайского района Башкирской АССР в многодетной семье. Ей было четырнадцать, когда при очередных родах в 34-летнем возрасте умерла мама. Отец вскоре женился на другой женщине, родилось еще двое детей.

— У отца было всего четыре класса образования, но, несмотря на это, он всегда работал на ответственных должностях — председателем колхоза, председателем товарищеского суда, — рассказывает Разида Акрамовна. — Он был грамотным и справедливым человеком.

В Новомаскаринской школе Р. А. Субхангулова окончила пять классов, продолжить учебу предстояло в Белянке, где была семилетняя школа. Она и пять ее одноклассников-мальчишек добирались до Белянки пешком, за собой везли санки с картошкой, а в выходные снова «своим ходом» отправлялись домой. В 1947 году, после окончания седьмого класса, юная Разида поступила в Месягутовский башкирский педагогический техникум, преодолев большой конкурс — около десяти человек на место. Но через год учебы студентам объявили о реорганизации учебного заведения — вместо техникума открывался учительский институт — и предложили продолжить обучение в других городах Башкирии: Бирске, Белорецке, расположенных намного удаленнее Месягутово. Отец Разиды сразу заявил дочери, чтобы забирала документы, так как у семьи нет средств на обучение.

«До сих пор жалею, что не смогла продолжить учебу, — говорит Разида Акрамовна. — Может, была бы жива мама, она бы выучила меня. Другие ребята, у которых отцов не было, а были матери, отучились».

О семье и работе

Вернувшись в деревню, девушка устроилась секретарем в школу, а когда в Новомаскаринскую школу пришел новый учитель, ее выдали замуж за него. Салимьян Субханович преподавал в начальных классах, он был старше Разиды на шесть лет.

«Я его толком даже и не знала», — признается моя собеседница.

Когда у супругов подрастало уже две дочери — Разия и Альфира, семья переехала в Апутово.

«Начинали с нуля, жили в маленьком доме на два окна, мои родители дали нам корову, — продолжает рассказ женщина. — В Апутово родился наш сын Ирек».

Затем, чтобы быть ближе к родителям, Субхангуловы переехали в Чулпан, где у них появились на свет еще двое сыновей — Ришат и Радик. Муж устроился на работу в местную школу. Но из-за его пристрастия к спиртному Разида -апай, когда ей было немногим за сорок лет, оформила развод и с младшим сыном (остальные дети на тот момент были уже достаточно самостоятельные) уехала в Казахстан, в город Кентау.

— Устроилась санитаркой в кожно-венерологический диспансер, заменяла завхоза во время его отпусков, — рассказывает Разида Акрамовна. — Потом перешла на пивзавод. Сначала трудилась на пескосушилке, где лопатами ворошили ячмень для его просушки. Это была тяжелая работа. Затем перешла на конвейер, приклеивала этикетки на бутылки, после меня оставалось только закрыть бутылку крышкой.

И хотя жизнь в Казахстане была более сытой и обеспеченной, чем на родине, из-за начавшихся массовых беспорядков в стране Разида Акрамовна с детьми, жившими с ней в Казахстане, вынуждена была уехать. В Нязепетровске купила плохонький дом, в котором живет до сих пор с младшим сыном. Устроилась в депо техничкой, оттуда как многодетная мать по достижении пятидесяти лет ушла на заслуженный отдых. Но дети, хоть и подросли, все равно нуждались в поддержке, и Разида Акрамовна снова вышла на работу и трудилась еще десять лет санитаркой в больнице.

Со временем дом отремонтировали, два года назад провели газ, чему Разида Акрамовна не нарадуется.

«Газ есть, стиральная машина-автомат, даже мясорубка теперь электрическая, не надо крутить ручку», — улыбаясь, говорит она.

И невольно вспомнила, как жили раньше, когда стирали вручную, ножами скребли полы и стены для чистоты (поверхности тогда были некрашеные).

«Очень тяжелые были времена», — подытоживает женщина.

 

Ее богатство

— Мое главное богатство — мое здоровье: серьезными болезнями никогда не болела, операций не делала, — говорит Разида Акрамовна, — сохранила ум и память.

Память у нее, действительно, отменная: прекрасно помнит события, даты, имена внуков и правнуков, а ведь их у нее  — 22! Считает, что вырастила достойных детей, сейчас по возможности помогает внукам и правнукам.

— Словом, открытая, жизнерадостная женщина была, — улыбаясь, говорит о себе Разида Акрамовна, сохранившая помимо всего и отличное чувство юмора, которое наверняка и помогало переносить ей все жизненные трудности.

— И до сих пор такая, — подхватывает соседка Сагида Лутфулловна Гибатова, присутствовавшая во время нашей беседы. Несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте, женщины всегда вместе отмечали праздники, у них была общая компания. Более молодая по возрасту Сагида-апай по-прежнему навещает подругу, за чашкой чая у гостеприимных Субхангуловых всегда находится повод для разговоров.

«Ну, а для души в жизни, полной забот о семье, уходе за хозяйством, что-нибудь было?» — интересуюсь я. «Читать любила, — отвечает Разида Акрамовна. — Те книги, что я прочитала, многие молодые не читали. «Роман-газету» на двоих со знакомой выписывали, тогда трудно было ее выписать».

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *