Фото: ru.freepik.com

«Ни то, ни другое!» — отвечает врач-нарколог Нязепетровской ЦРБ А. А. Фертиков.

В последнее время стали популярны вейпы — электронные парогенераторы, которые все посчитали безопасной альтернативой привычным никотиновым сигаретам. Однако, по мнению специалистов, безопасных форм курения не существует.

 

Курить — здоровью вредить!

— Курить начинают, как правило, в молодом возрасте, и, по статистике, если человек до тридцати лет не курил, то он вряд ли уже закурит. И наоборот, чем раньше начинают «дымить», тем выше вероятность того, что продолжат и дальше, а чем больше стаж курения, тем сильнее становится табачная зависимость и тем сложнее отказаться от этой привычки. Поэтому ошибочно полагать, что бросить курить можно в любой момент — мало у кого это получается, — говорит А. А. Фертиков. — А все почему? Никотин, содержащийся в сигаретах, действует на нервную систему, вызывает одурманивающее, опьяняющее действие, поэтому курение является привлекательным способом получения удовольствия. Это вызывает привыкание, зависимость, и резкий отказ от курения влечет плохое самочувствие, которое снова заставляет возвращаться к сигарете.

Придя к осознанию, что, кроме серьезной экономической выгоды, которая получается от реализации табачных изделий, курение наносит невосполнимый ущерб здоровью нации (которое не измерить никакими деньгами), законодатели последние несколько лет ведут усиленную борьбу с популяризацией курения: был введен ряд запрещающих мер на распространение никотиносодержащей продукции, ограничен возраст для приобретения табачных изделий, значительно повысились цены на сигареты за счет акцизов. Это привело к реальным результатам.

 

Дым без огня

Но, как известно, свято место пусто не бывает: на смену обычным никотиновым сигаретам пришли вейпы (от англ. «вейп» — пар) — электронные парогенераторы, пропагандируемые как безопасная альтернатива курению, а также как способ отказаться от него.

Вместо табака в вейпе — жидкость со спиртом, ароматизаторами и никотином, а вместо дыма вейпер (курильщик) после затяжки выпускает пар. Именно то, что при парении, в отличие от курения, не выделяются продукты горения и смолы, и служит основным аргументом безвредности данного устройства. К тому же люди полагают, что, перейдя на электронные сигареты, они тем самым снизят количество никотина в организме, а чем меньше никотина, тем меньше зависимость, и пагубная привычка постепенно сходит на нет.

Еще одна причина популярности вейпов — испарения от них не имеют едкого запаха. Наоборот, жидкости для заправки электронных сигарет бывают с различными ароматами: вишни, кофе, лимона, мармелада, ванили, бананового мусса, клубники со сливками и другими. Из-за того что вейпы не оставляют запаха, сложно узнать, что человек курит. Это особенно нравится подросткам.

Также молодежь привлекает внешний вид данных устройств: они бывают разного дизайна, цвета и размера. Такое современное приспособление, в отличие от пачки сигарет, нестыдно преподнести в подарок. Кроме того, сам факт наличия вейпа повышает авторитет, молодые люди чувствуют себя более уверенно, легче находят общий язык, если при разговоре (особенно находясь в малознакомой компании) парят.

 Бросай парить!

Сегодня уже доказано, что новомодные электронные устройства не только не помогают бросить курить, но и гораздо вреднее традиционных сигарет: вейп вместо табака имеет сложную по составу специальную жидкость, содержащую в себе множество опасных для здоровья веществ, о которых умалчивают производители.

Во-первых, природный табачный никотин в вейпах заменен на синтетический и очень токсичный никотин, который всасывается в кровь уже в полости рта и достигает мозговых рецепторов гораздо быстрее, чем никотин при курении обычных сигарет. Это приводит к очень быстрому формированию никотиновой зависимости.

— Никотин, особенно при воздействии на подростков, замедляет развитие головного мозга, негативно влияет на память, концентрацию, замедляет способность к обучению, — обращает внимание врач-нарколог А. А. Фертиков. — И чем моложе возраст вейпера, тем более выраженные последствия.

Во-вторых, при курении электронных сигарет в организм попадает огромное количество вредных веществ, которые относятся к канцерогенам. Они способствуют возникновению онкологических заболеваний в любом возрасте и в разных органах, пагубно воздействуют на здоровье в целом.

Также в жидкости для парения содержится пропиленгликоль. Он влияет на почки, головной мозг и сердце. Опасен и глицерин, который создает пар при курении вейпов: его попадание в организм приводит к сбоям в работе сердца и другим негативным последствиям.

— Вдыхание большого количества пропиленгликоля и глицерина может повреждать дыхательные пути, — отмечает Алексей Александрович, — а уровень этих химических веществ в электронной сигарете достаточно высок, чтобы вызвать раздражение слизистой уже после одной затяжки.

В-третьих, все ароматизаторы, содержащиеся в жидкости, проникают в легкие человека и влияют на них на самом глубоком, клеточном, уровне. При длительном использовании вейпов они могут вызвать воспаление легких, астму и другие заболевания легких.

— Еще один побочный эффект от постоянного парения — ослабление иммунитета, — говорит А. А. Фертиков, — то есть вейп, как и сигареты, негативно влияет не только на легкие, но и на другие системы организма и общее состояние здоровья.

Электронные сигареты ко всему прочему вызывают еще и психологическую зависимость, когда человек привыкает к приятному аромату, а процесс парения представляет для вейперов некий ритуал, с помощью которого человек снимает усталость, стресс.

— По мнению специалистов, электронные сигареты ни в коем случае не должны использовать дети, подростки, а также беременные женщины, — обращает внимание врач-нарколог. — Вот только людей, зарабатывающих на вейпах огромные деньги, здоровье подрастающего поколения вряд ли волнует. Поэтому обращаюсь к родителям: донесите до своих детей, что курение — это всегда плохо, и безопасных сигарет не бывает. А зависимость к курению, в частности к никотину, зачастую приводит к зависимости к более тяжелым веществам. Никогда не начинайте курить, а если начали — вовремя одумайтесь и бросайте!

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *