Фото: ru.freepik.com

Ноябрь в Нязепетровске завершился чередой пожаров.

25 ноября произошел пожар в частном доме на ул. Свердлова, сообщение о нем поступило в ПСЧ-69 в 15.03. В 15.17 очаг пожара был локализован, в 19.15 — полностью ликвидированы последствия.

«Пришлось разбирать половину дома», — отмечают огнеборцы.

В результате происшествия огнем уничтожены надворные постройки, частично повреждено строение дома и его внутренняя отделка. Площадь пожара составила 150 кв. м. Причина происшествия — недостаток конструкции и изготовления электрооборудования.

27 ноября в 21.52 в ПСЧ-69 поступило сообщение о пожаре в жилом доме на ул. 30 лет ВЛКСМ. На момент прибытия пожарных происходило открытое горение бани и других надворных построек. В 22.14 пожар был локализован, в 23.56 — полностью ликвидирован. Огнем повреждены хозяйственные строения общей площадью 50 кв. м.

Причина возгорания — неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов (в бане).

28 ноября в 22.47 поступило сообщение о пожаре на ул. Кирова.

— В доме находилась хозяйка 1938 года рождения, — рассказывает начальник ПСЧ-69 П. Б. Викулов. — Почувствовав запах дыма, женщина позвонила родственникам, а они, в свою очередь, — в пожарно-спасательную часть. К приезду наших сотрудников дом уже был полон дыма, и было трудно разобраться, где находится очаг возгорания.

Как выяснилось, причиной происшествия стало воспламенение греющего кабеля, предназначенного для обогрева водопроводной трубы, от этого начали тлеть и задымились тряпки, используемые в качестве подручного утеплителя. В результате общая площадь пожара составила 1 кв. м.

— Ни в коем случае не используйте для теплоизоляции водопровода горючие материалы: в случае воспламенения греющего кабеля тряпки только помогут развиться пожару, — обращает внимание Павел Борисович. — Для этого необходимо использовать специальные утеплители, тогда в случае воспламенения кабель просто перегорит и выйдет из строя — пожара не случится.

Как сообщил П. Б. Викулов, за 11 месяцев текущего года в Нязепетровском районе зарегистрированы 28 пожаров (из них порядка 10 — в ноябре), два человека погибли. За аналогичный период прошлого года произошли 37 пожаров, погибли 11 человек, 3 — пострадали.

— По статистике с понижением температуры наблюдается рост числа пожаров, — отмечает Павел Борисович. — Основными причинами возгораний является несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электронагревательных приборов.

Помните! Причины пожаров разные, а виновник один — человек, не выполняющий правила пожарной безопасности.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *