Девятиклассница СОШ № 1 Софья Устюгова успешно прошла все отборочные туры, полуфинал, финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» и вошла в число 600 победителей. «Все что происходило на суперфинале «Большой перемены» не передать словами, это нужно прочувствовать, побывать там, пройти через все это», — говорит школьница.
Больше, чем конкурс
Путь Сони к победе начался еще в марте, когда стартовал дистанционный этап конкурса. Участникам нужно было пройти тесты на кругозор и профориентацию, написать эссе о себе, сделать видеовизитку, выполнить кейсовые задания по одному из 12 направлений конкурса. Софья выбрала вызов «Открывай новое» и подготовила проект для выявления у детей лидерских качеств.
По итогам онлайн-этапов школьница прошла в полуфинал, набрав максимальное количество баллов. По признанию девушки, такой результат стал для нее полной неожиданностью, удивительным было и то, как она об этом узнала.
— В день «оглашения» результатов я участвовала в походе на Таганай. В горах не было связи, и я очень переживала, что у меня нет возможности посмотреть итоги, — вспоминает Соня. — Кое-как я смогла дозвониться до мамы, и когда она сказала мне результат, я ей не поверила — думала, она просто меня успокаивает. Дома удостоверилась: высший балл и, соответственно, выход в полуфинал. Радости не было предела! Так что в тот день я покорила не только горы, но и новую вершину успеха.
Полуфиналы были очными, они прошли в сентябре в каждом федеральном округе.
— Тогда я впервые побывала в Ханты-Мансийске, и он стал для меня городом открытий, — рассказывает школьница. — Мне он очень понравился, там такая классная инфраструктура, которой нет ни в одном из ранее увиденных мной городов.
В полуфинале участников поделили на команды по направлениям, и каждая из них создавала свой проект.
— На очных этапах нас проверяли, в том числе, и на владение навыками soft skills, так называемыми «мягкими навыками людей». Это, например, умение общаться, командная работа. Для проектной деятельности они очень важны. Команда у нас была очень хорошая, мы быстро сдружились и сработались, — рассказывает Софья. — Мы создавали проект, нацеленный на развитие своего региона, а именно на то, чтобы молодежь не покидала его, как это часто происходит. Одним из вариантов решений данной проблемы у нас стал проект «Медпоезд». Его идея состоит в том, что молодые врачи совершают медицинские «туры» (и не только на поездах) в различные населенные пункты своего региона, в том числе и отдаленные. Таким образом они получают огромный профессиональный опыт на территории своего региона, а жители населенных пунктов — квалифицированную медицинскую помощь, ведь проблема отсутствия медкадров очень остро стоит во многих муниципалитетах.
По признанию Софьи, когда она узнала, что прошла в финал, она испытала невероятные эмоции, ведь финал является самым важным этапом участия в проекте. Но кроме того, что можно побороться за главным приз, это еще и возможность побывать в «Артеке», куда очень сложно попасть.
— В «Артеке» я впервые побывала в прошлом году, так же став финалисткой «Большой перемены», и очень хотела поехать туда еще раз, — говорит школьница. — Хотя многие мне рассказывали, что восторг бывает только при первом посещении «Артека», а последующие разы уже такого чувства не вызывают, впечатления от детского центра и в этом году превзошли мои ожидания.
Во-первых, я попала в лагерь «Лесной», расположенный в самом центре «Артека». Там был замечательный вид на море. Представляете, каждое утро просыпаться и видеть рассвет над морем! Это ли не мотивация, чтобы приезжать в «Артек» снова и снова?! А чтобы приехать, нужно работать над тем, чтобы вновь оказаться в финале «Большой перемены».
Во-вторых, финальный этап проходил намного масштабнее, чем когда я была в 7 классе. В финале нас также делили на команды и предлагали решать кейсы. Темой этого года было образование и самообразование. Два дня шла интенсивная работа. Наша команда решала кейсовые задания по теме «Наставничество». Мы придумали платформу и курсы для наставников «Движение вверх» и достойно защитились перед экспертами.
В финале «Большой перемены» участвовали 1,5 тыс. учащихся 9-11 классов, и когда Софья Устюгова услышала свое имя в числе победителей, испытала огромное изумление. «Было все: волнение, дикий восторг, слезы гордости и радости — эти эмоции останутся со мной на всю жизнь», — говорит девушка.
Отметим, выигранные средства Соня сможет потратить на образование, саморазвитие или вложить деньги в запуск собственного стартапа (коммерческого проекта).
Дальше — больше
Еще одним большим впечатлением для Софьи стало то, что она в этот день смогла попробовать себя в новом качестве — как ведущей ей предложили провести встречу с известными спикерами. Участниками мероприятия стали основатель социального проекта «Звездный десант» Злата Чепурная, руководитель федерального проекта «Вдохновители» Михаил Палей и сборная РФ по футболу.
— После завершения конкурса прошла еще смена в «Артеке», во время которой было очень много интересных мероприятия, в том числе и поход на знаменитую гору Аю-Даг (Медведь-гора), — рассказывает Соня. — После стольких событий я вернулась домой с новыми силами, полная энергией и свежих идей, но мне было очень трудно включаться в привычную школьную жизнь.
К слову, во время обратного путешествия на поезде Софья коротала время тем, что проходила различные тестирования, придумывала проекты, подавала их на грантовый конкурс губернатора Челябинской области. Это привело девушку в Координационный совет регионального отделения Российского движения детей и молодежи (РДДМ).
РДДМ — это не просто новое движение, это единая площадка, на которой скоординированы все молодежные объединения, движения, мероприятия и проекты. При этом РДДМ является общественно-государственной организацией, что позволяет правительству оказывать всестороннюю поддержку, в том числе финансовую. Российское движение молодежи и школьников возглавил президент России Владимир Путин, в Челябинской области председателем Координационного совета движения стал Алексей Текслер.
Совсем недавно Алексей Текслер встретился с участниками первого съезда Российского движения детей и молодежи и финалистами Всероссийского конкурса «Большая перемена – 2022». Среди них была и Софья Устюгова — единственная представительница сразу 3 детских объединений: «Большой перемены», РДДМ и Юнармии. Ребята рассказали главе региона о своей деятельности, обсудили перспективы реализации новых инициатив, поделились своими идеями о работе регионального отделения и задавали вопросы.
— Я также смогла задать губернатору свой вопрос, он касался строительства в Челябинске межуниверситетского кампуса — открытого студенческого городка нового формата с современными лабораториями, образовательной и спортивной инфраструктурой, — говорит Софья. — Это тема волнует меня потому, что его строительство планируется завершить к 2026 году. Как раз к этому времени я окончу школу. Кто знает, вдруг я окажусь в числе его первых студентов?
Оксана ЩЕКАЛЕВА