Александра Павловна и Иван Иванович Цыпышевы родились в селе Корлыханово Башкирской АССР в 1932 году. На их долю выпало военное детство, они взрослели в трудах и лишениях. На протяжении 66 лет сохраняли чувство, зародившееся в юности.

Зимой 1942 года с отца Александры Павловны сняли бронь и отправили на фронт. Через год семья получила похоронку — Павел Семёнович Редреев погиб. Аграфена Матвеевна осталась одна с пятью детьми на руках. Последним в семье родился сын, в 1941 году. Уходя на фронт, Павел Семёнович очень сожалел, что, когда он наконец-то дождался сына, началась война.

Тяжело пришлось Аграфене Матвеевне в войну: на трудодень в колхозе выдавали стакан муки, из которой готовили «болтушку», а остальное добирали лепёшками из травы.

«Картошка в войну не рождалась», — говорит Александра Павловна.

Весной перекапывали огороды, и, если мороженая картошка пахла крахмалом, радовались — значит, из неё можно приготовить лепёшки. Выжили только благодаря корове, которую ласково называли Машкой. Дальняя родственница, не имеющая детей, просила Аграфену Матвеевну отдать ей Александру, но та не решилась, опасаясь, что дочь не простит ей такого поступка.

Самое сильное впечатление, оставленное войной, — это голод, холод и страх. Вытесненные боевыми действиями из лесов животные с запада мигрировали на восточные территории, поэтому было много волков, которые по ночам рыскали по селу в поисках пропитания. Страх на население наводили и дезертиры, скрывающиеся в лесах. Несмотря на голод и проблемы с одеждой, Александра в годы войны училась в школе.

Иван Иванович смог окончить только четыре класса. Он — труженик тыла, начиная с десятилетнего возраста, работал в колхозе. 11 — 12-летние мальчишки заменили на полевых работах мужчин: косили, метали стога, возили сено. «В войну мы жили под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы», — говорит Александра Павловна. — Девочек с учителем выводили в поле, выделяли участок, вешали на шею кошели, и мы собирали колоски. Затем на сборном пункте сдавали собранное, в кармане нельзя было оставить ни колоска. А висевший на стене лозунг спрашивал: «Ты чем помог фронту?».

«И в послевоенные годы мы хлеба не видели», — рассказывает Александра Павловна, поэтому в 1949 году, по окончании семи классов Корлыхановской школы, она поступает в Нязепетровское РУ № 27, в группу токарей.

В училище было бесплатное питание и выдавали обмундирование. Иван Иванович был призван на службу во флот, на долгие четыре года.

«Писал очень нежные письма, в которых просил дождаться его», — вспоминает Александра Павловна.

Иван, живший по соседству, стал проявлять к ней знаки внимания ещё в детстве, а в юности возникла взаимная симпатия.

После двух лет обучения она поступила в мехцех № 3, двадцать лет отработала на станке, была наставником молодёжи. Затем перешла на работу в ОТК цеха. Иван после демобилизации сразу заехал в Нязепетровск, Александра взяла отпуск, и в Корлыханово состоялась их помолвка. В Нязепетровск они вернулись мужем и женой, в 1956 году зарегистрировали брак. Иван поступил газорезчиком в мехцех № 2, выработал горячий стаж. Первое время жили на квартире, затем им выделили квартиру. Это было счастливое время — они были молоды, подрастал сын. Жители многоквартирного дома жили дружно, помогали друг другу, вместе отмечали праздники.

Подытоживая разговор о трудовой деятельности, Александра Павловна говорит: «Пришли на завод учениками, а ушли пенсионерами».

У них с мужем множество грамот, благодарностей, медалей, оба являются ветеранами труда.

13 декабря Александре Павловне исполнилось 90 лет. Она принимала поздравления от родных, соседей, первичной ветеранской организации ООО «ЛМЗ». Примите и наши поздравления с пожеланиями здоровья, хорошего настроения!

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *