Им не вручали награды, о них не слагали поэм, о них предпочитали молчать, их называли военнопленными. Но я нашла сведения о двух из немногих нязепетровцев, которые выжили в фашистском плену. Один из них сумел еще и повоевать после освобождения.

Деев Николай Иванович, 1922 г. р. Проживал в Нязепетровске на улице Текина в доме № 79. Младший лейтенант. В октябре 1940 года был призван в ряды РККА. В начале войны воевал на Юго-Западном фронте командиром взвода 501-го артиллерийского полка 162-й стрелковой дивизии. В тяжелых боях под Харьковом был ранен и 10.06.1942 года взят в плен. Содержался в лагере для советских военнопленных близ румынского города Слобозия. В конце декабря 1944 года Николай Иванович был освобожден из плена и после проверки НКВД направлен в 81-й стрелковый полк 25-й стрелковой дивизии в звании лейтенанта командиром огневого взвода 120-мм минометов. Воевал на 2 Украинском фронте. Командир 81-го стрелкового полка полковник Жуков наградил лейтенанта Деева орденом Красной Звезды за умелое командование огневой батареей по уничтожению огневых точек и живой силы противника. Лейтенант Деев был награжден при освобождении города Будапешта медалью «За взятие Будапешта», при разгроме японской армии в августе 1945 года — медалью «За победу над Японией». Только в 1946 году в звании старшего лейтенанта Николай Иванович вернулся в родной Нязепетровск. Всю жизнь проработал на заводе и был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1983 году Николая Ивановича Деева не стало.

 

Нестеров Илья Васильевич, 1905 г. р. Рядовой 97-го стрелкового полка. В начале октября 1941 года был взят в плен. Содержался в Шталаге 336 в Литве возле города Каунаса. В лагере к военнопленным применялись жестокие пытки и издевательства. Огороженные колючей проволокой, пленные жили в страшных условиях — большинство под открытым небом, а те, кому повезло, — в неотапливаемых, темных и сырых казематах VI форта. Голод, холод и тяжелый непосильный труд быстро истощали организм пленных. Физическое бессилие доходило до предела, погибли сотни и сотни людей. Когда наши войска взяли Каунас, это было к утру первого августа 1944 года, пленные были освобождены из лагеря. Илья Васильевич так хотел вернуться домой, увидеть своих родных и близких, увидеть родной завод. Он был истощен до такой степени, что был отправлен на Родину в родной Нязепетровск в сопровождении медицинского работника. Жена, Евдокия Кирилловна, очень обрадовалась возвращению мужа. Но у Ильи Васильевича было так сильно подорвано здоровье, что он умер 22.10.1949 года.

Непоколебимость духа, гордое сознание своей силы и морального превосходства над врагом не оставляли советских солдат и офицеров даже тогда, когда они попадали в руки гитлеровцев и оказывались в безвыходном положении. Фашистские варвары, бессильные в своём стремлении сломить дух наших воинов, попавших в плен, в бешеной злобе подвергали их жесточайшим пыткам и издевательствам. В этих лагерях гитлеровцы предлагали пленным работать на них, служить им. Красноармейцы предпочитали умереть, но не склоняли головы, не предавали свою Родину, своих родных, свой народ. Умирали, зная, что за них отомстят. Умирали непокоренными. Наши земляки-герои выжили и помнили всю свою жизнь о зверствах фашизма. Давайте и мы будем помнить о том, что наш народ вынес все тяготы и муки той войны, смог сплотиться и переломить хребет этому монстру — фашистской Германии.

Анна Титова, Верхний Уфалей

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *