Несмотря на то, что информация о схемах, которыми пользуются мошенники, регулярно публикуется в СМИ,  доверчивые южноуральцы продолжают отдавать свои сбережения,  а зачастую и заемные средства, неизвестным, которые звонят по телефону или пишут в мессенджеры.

Злоумышленники используют методы психологического давления, ловко манипулируют сознанием людей, играя на эмоциях, вынуждают самостоятельно сообщать свои данные, а также зачастую втягивают в сочинительные инвестиционные компании.

Историями челябинцев, которые пострадали от действий мошенников уже в этом году, и схемами, которыми пользуются преступники, поделились сотрудники полиции.

Деньги на безопасный счет

Неизвестные звонят от имени сотрудников банка и убеждают, что у человека проблема со счетом. Зачастую разыгрывается целый спектакль: чтобы убедить человека может звонить «сотрудник полиции», «следователь», «дознаватель» и сообщает о проблемах со счетом. Затем звонок «переводят на сотрудника банка», который дает инструкции, как поступить. Итог всегда один: потерпевший получает самостоятельно кредит, либо снимает личные сбережения и переводит на так называемый «безопасный счет».

Именно по такой схеме действовали мошенники, убедившие жительницу Златоуста перевести в течение суток более 1 миллиона рублей и оформить 4 кредитные карты в различных банках. Всё время она была уверена, что помогает изобличать силовикам недобросовестных работников банка. Злоумышленники,запутывая женщину, звонили с разных номеров и через мессенджеры. При этом один номер телефона полностью совпадал с номером, указанным на официальном сайте силового ведомства.

Женщина убедилась, что сберечь накопления ей хотят помочь представители силовых структур,начала следовать инструкциям неизвестных лиц. Звонившие предупредили, что они в первую очередь в совершении мошеннических действий подозреваютсотрудников банка, убедили её сменитьлицевой счет, с целью защиты перевести денежные средства на безопасный счёт.

Заработать миллион на инвестициях в короткие сроки

Неизвестные предлагают инвестиции в различные площадки криптовалют. Ничего не подозревающая жертва обычно находит рекламу, переходит на сайт, указывает свой номер. Именно по этому номеру связывается «брокер», который обучает, а в последующем устанавливает на компьютер жертвыпрограмму удаленного доступа, присылая для отвода глаз ссылки как на легальные программы, так и на программы самих мошенников. Программа нужна для фиктивного обучения инвестициям и для фактического доступа к счетам потерпевшего. Как правило потерпевший пополняет сам брокерский счет либо на него оформляют кредит. При это человек продолжительное время не обращается в полицию, так как видит свои деньги на брокерском счете. И только, когда жертва безуспешно пытается вывести деньги, открывается правда.

Житель Еманжелинска увидел в сети Интернет информацию о компании, которая занимается инвестициями. Заинтересовавшись предложением и желая увеличить свой доход, он позвонил на указанный в объявлении номер. Разговор с неизвестным лицом убедил его заняться инвестированием. Следуя рекомендациям незнакомца, мужчина вложил стартовый капитал в размере 7600 рублей. Далее якобы участие в торгах принесло ему прибыль в размере 1200 рублей, которую ему перечислили. Поверив лжеброкерам, мужчина начал вкладывать  свои средства, в итоге отдав мошенникам свои сбережения 770 000 рублей и 270 000 рублей, полученных в кредит. Но когда «инвестор» хотел вернуть деньги и проценты, «специалист» перестал отвечать на звонки.

Родственник попал в беду

По-прежнему мошенники используют схему «родственник попал в беду». Жертвами чаще всего становятся пожилые люди, которым поступает звонок на городской телефон. Обычно потерпевшие, переживая за своих близких,  на эмоциях сами уточняют данные своих родственников, которых они «узнают» по голосу, мошенники поддерживает эту легенду и просят деньги для решения вопроса с правоохранительными органами или на лечение.  Во всех случаях за деньгами приходит курьер.

В Челябинске в отделы полиции обратились сразу две женщины, 1965 и 1943 годов рождений, у которых мошенническим путем были похищены денежные средства в сумме 115 000 и 80 000 рублей. В обоих случаях потерпевшим позвонили неизвестные, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов, и сообщили, что родственники женщин стали виновниками ДТП, вследствие чего пострадали люди, которым требуются деньги на лечение. Введенные в заблуждение женщины отдали накопленные сбережения злоумышленникам.

Компенсация за некачественный товар

В Миассе 77-летняя местная жительница поверила мошенникам и отдала 193 тысячи рублей. Злоумышленники обманывали пенсионерку в течение 2-х недель.

Ей на сотовый телефон позвонил незнакомый мужчина, представившись сотрудником силового ведомства Москвы. Лже-сотрудник сообщил пенсионерке, что удалось задержать представителей организации, незаконно распространявших лекарственные средства. По словам звонившего, его собеседница тоже когда-то заказывала лекарства в этой организации, а значит ей теперь полагается компенсация — 600 тысяч рублей. Пожилая женщина в 2021 году действительно заказывала лекарства в интернете. Принцип получения компенсации был изложен подробно: сначала женщине необходимо было связаться с сотрудником банка, который и должен осуществить перевод денег, но для получения перевода она должна отправить им 18 тысяч рублей для оформления документов. У пенсионерки дома имелись небольшие сбережения, она отправилась в салон сотовой связи и с помощью терминала перевела необходимую сумму на киви-кошелёк, который ей продиктовали мошенники.

Звонившие всё время удерживали женщину на телефоне, при этом убеждали, что она должна ещё деньги за оформление и доставку средств на банковский счет. Женщина верила во всё, что говорят, при этом сама лично обратилась в банк и оформила на своё имя банковскую кредитную карту с лимитом на сумму 75 тысяч рублей. Затем она сняла все эти деньги и через терминал перевела на счета, которые мошенники ей диктовали по телефону. После этого злоумышленники сказали, что позднее перезвонят женщине.

Затем пенсионерке снова позвонили и сообщили, что деньги отправлены, но находятся в Уфе, а для их доставки необходимо перевести ещё 100 тысяч рублей. Пожилая женщина одолжила необходимую сумму у знакомых и также перевела их злоумышленникам

Звонок от сотрудника «Госуслуг»

В последнее время телефонные мошенники стали применять новый способ обмана пользователей Госуслуг. Злоумышленники звонят жертвам от имени сотрудников портала и под разными предлогами просят граждан продиктовать им код из СМС-сообщения.

Так жителю Сосновского района позвонил «представитель МФЦ» и попросил продиктовать код из СМС якобы для подключения услуги «получения письма». Другой жительнице Сосновского района также поступил звонок  о предложении продиктовать код. На этот раз предлог был «подтверждение работы сервиса». Жительнице Златоуста позвонили с просьбой сообщить код из СМС якобы для получения письма, которое необходимо зарегистрировать через МФЦ.

Покупка-продажа товара в интернете и другие схемы

Жительница Златоуста через известный сайт бесплатных объявлений продавала мойку. В мессенджер ей поступило сообщение о том, что товар хотят приобрести. Женщине прислали ссылку, по которой потерпевшей необходимо было пройти для подтверждения услуги продажи, что она и сделала, ввела все свои данные и указала код из поступившего смс-сообщения. В результате у нее списали со счета сумму втрое превышающую сумму мойки.

В Карталах женщина сообщила полицейским, что потеряла сотовый телефон и в надежде найти гаджет, разместила объявление в социальных сетях. Через некоторое время на указанный номер позвонил неизвестный мужчина, который сообщил, что якобы нашел на улице утерянный гаджет и готов вернуть его после получения вознаграждения. Не проверив полученную информацию и доверившись незнакомцу, владелица телефона отправила по указанным реквизитам 4 500 рублей. Однако имущество так никто и не вернул, а звонивший перестал выходить на связь.

Житель Миасса, зайдя на сайт одного из банков, прошел опрос, после которого необходимо было ввести номер банковской карты и пришедший код в смс-сообщении якобы для получения вознаграждения. Однако, после того, как мужчина внес необходимые данные, произошло списание денежных средств в сумме 16 тысяч

Полицейские обращаются к гражданам:

Будьте бдительны! При совершении любых финансовых операций сначала посоветуйтесь с близкими, узнайте их мнение. Помните, невозможно получить сверхприбыли от инвестиций в короткие сроки.

При поступлении звонка с незнакомого номера при первых же словах, касающихся денежных средств, просто прекратите разговор. Сотрудник банков и правоохранительных органов никогда не сообщают информацию о ваших счетах.

Если звонивший говорит о происшествии с родственником, прекратите разговор, перезвоните близким самостоятельно!

Проявляйте бдительность, помните, звонившие специально пытаются вывести вас из равновесия, заставить поддаться эмоциям. Для этого, они могут: обвинять вас в содействии в совершении «преступления», угрожать уголовной ответственностью, требовать немедленных действий или, наоборот, притворяться, что сопереживают, сочувствуют вам и проявляют заботу и пытаются помочь сберечь ваши деньги.

Не бывает «безопасных счетов» и нельзя «перебить предыдущий кредит, якобы оформленный мошенниками, новым кредитом.

Для получения компенсации или суммы выигрыша не нужно вносить перечислять деньги «чтобы проверить счет».

Нельзя переходить по сторонним ссылкам, которые присылает незнакомец, и устанавливать неизвестные программы, передавать коды из смс,  даже если это очень убедительно аргументируют.

Во всех вопросах, касающихся финансов, будьте предельно внимательны, не поддавайтесь панике и советуйтесь с теми, кому вы доверяете!

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *