Наш земляк, Н. И. Скоробогатов, прошёл трудные дороги войны, отстаивая в боях Пулковские высоты под Ленинградом, штурмом брал Кенигсберг, прошёл Польшу. Последний бой принял под Берлином, за два дня до Победы.
Родился Н. И. Скоробогатов 8 марта 1918 года в поселке Соловьевске Белебеевского уезда Уфимской губернии. В 1939 году окончил лесохозяйственное отделение Уфимского лесного техникума и был призван на действительную военную службу.
По воспоминаниям близких, Николай Илларионович был человеком скромным: несмотря на то, что носил на своем парадно-выходном пиджаке ордена и медали за участие в боях, а также награды за труд в мирное время, он неохотно предавался воспоминаниям. Родные знали, что в боях под Ленинградом он получил тяжёлое ранение в голову и первую контузию, которая давала о себе знать всю последующую жизнь.
Об одном эпизоде боев за оборону Ленинграда Николай Илларионович в 1987 году рассказывал корреспонденту газеты «Заря». Будучи командиром отделения взвода топографической разведки штаба 96-й гаубичной артиллерийской бригады, он вел наблюдение, стоя у амбразуры хорошо замаскированного дзота и прислушиваясь к каждому звуку, доносящемуся со стороны немцев. Вспоминал, как недавно шутили с ребятами в землянке, вспоминая мирную жизнь, и вместе строили планы, как они здесь, на подступах к Ленинграду, встретят 25-ю годовщину Октября, до которой оставалось два дня. Но прошла ночь, а утром его вызвал к себе начальник штаба бригады. Разговор шёл о том, что немцы обязательно постараются испортить праздник, поэтому приказал усилить наблюдение и постоянно держать связь со штабом. Это было в ночь с 6 на 7 ноября 1943 года. У Н. И. Скоробогатова была одна задача — обнаружить скопление вражеской техники, по возможности определить её количество и сообщить артиллеристам координаты.
Сгущались сумерки, наконец наступила кромешная тьма, и вот он первым услышал хорошо знакомый ему лязг гусениц немецких танков. Благодаря натренированному и обостренному слуху старший сержант смог определить не только приблизительное расстояние, направление движения машин, но и их марку и примерное количество. Взглянув на карту, определил координаты нахождения врага на местности. В штаб было передано первое сообщение, и командир дивизиона поторопился связаться с артиллеристами. Огонь орудий был направлен в самый центр вражеских машин, для немцев это стало полной неожиданностью, их первая атака была сорвана. Тогда противник открыл такой плотный артиллерийский огонь, какой пришлось впервые испытать Николаю Скоробогатову с начала войны. Казалось, не осталось ни одного квадратного метра не взрытой снарядами земли. Затем была яркая вспышка… и тьма. Н. И. Скоробогатова нашли после боя засыпанным землёй. Очнулся он в госпитале, и первый его вопрос, заданный соседу по койке, был: «Как там Пулковские?». В ответ услышал: «А что им? Стоят, как и стояли….».
После войны Н. И. Скоробогатов трудился по профессии, в 1957 году был назначен старшим лесничим Нязепетровского лесхоза. В этом же году без отрыва от производства окончил лесохозяйственный факультет Башкирского сельскохозяйственного института. К моменту прибытия в Нязепетровск Николай Илларионович имел одиннадцатилетний опыт работы в лесном хозяйстве БАССР и Челябинской области. Коммунист, энергичный, с хорошими организаторскими способностями и военной закалкой, он смог вырасти до директора лесхоза. За годы его руководства было построено 2 цеха по переработке мелкотоварной древесины, шишкосушилка, склад лесных семян и другие объекты, налажен выпуск товаров народного потребления, созданы пасека и охотхозяйство, строилось жилье.
За достигнутые трудовые успехи Николай Илларионович был удостоен высшей награды Родины — ордена Ленина. Из боевых наград он особенно дорожил медалью «За оборону Ленинграда».
Подготовила к печати Наталья СМИРНОВА