5 декабря 2022 года вступили существенные изменения в российское земельное законодательство, которые коснутся нерадивых землепользователей. Данные изменения позволят в наступившем году повысить эффективность вовлечения в оборот земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Начальник отдела государственного земельного надзора управления Дмитрий Бойчук разъясняет, что новая редакция Федерального закона от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», во-первых, существенно сокращает сроки процедуры изъятия неиспользуемых или используемых с нарушением законодательства земельных участков сельскохозяйственного назначения с трех лет до одного года; во-вторых, устанавливает запрет на переход или прекращение права собственности на земельный сельхозучасток, если собственник, получивший предписание об устранении выявленного нарушения, его не исполнил.

Кроме того, изменения предполагают возможность изъятия земельного участка, приобретенного по результатам публичных торгов на основании решения суда, если он не используется по целевому назначению по истечении одного года с даты его приобретения.

Собственники, которые в течение года с момента возникновения права собственности на такой земельный участок по результатам торгов, не приступили к использованию его по целевому назначению, несут административную ответственность. У пользователя есть возможность исполнить предписание по итогам выявленного нарушения. Если он не устраняет нарушение, начинается процедура изъятия участка.

Напоминаем, что признаки неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 г. № 1482.

К ним относятся:

▶ наличие зарастания на 50 и более процентах площади земельного участка зарастания либо наличие зарастания на 20 и более процентах площади земельного участка, отнесенного к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям;

▶  наличие дерна, глубина которого достигает 15 и более сантиметров;

▶ распространение деградации земель.

Вышеперечисленные признаки учитываются, если при этом отсутствует ведение сельскохозяйственной деятельности на оставшейся площади земельного участка либо ведение такой деятельности менее чем на 25 процентах площади земельного участка.

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *