Г. Хамидуллина и М. Кочеврягина познакомили с биографией  творчеством З. Биишевой

26 января в литературной гостиной РДК прошла очередная встреча любителей поэзии. В этот раз она была посвящена 115-летию башкирской писательницы З. А. Биишевой.

Инициатором мероприятия выступил районный татаро-башкирский культурный центр, активную помощь в проведении оказала детская библиотека, а в исполнении сотрудников РДК Аллы Слепининой, Анастасии Шерстнёвой и Евгения Харланова прозвучали произведения писательницы. В литературную гостиную были приглашены учащиеся СОШ № 2, в исполнении восьмиклассницы Александры Долговой прозвучал сказ «Мастер и подмастерье».

«Зайнаб Абдулловна Биишева — прозаик, поэт, драматург, переводчик, журналист, великая дочь башкирского народа, воспевшая его трагическую судьбу на страницах своих книг», — так начали повествование ведущие Г. Х. Рахматулина и М. В. Ковердяева.

Наследие народной писательницы насчитывает десятки произведений, изданных на многих языках. Это романы, статьи, сказки, пьесы, поэмы и стихотворения. Произведения Биишевой изучают в школах и вузах, она лауреат премии имени Салавата Юлаева, награждена 3 орденами «Знак Почёта», её имя носят государственные образовательные учреждения и улицы, в память о ней сняты документальные фильмы. На её малой родине действует дом-музей, а в 2016 году в Уфе был открыт памятник З. Биишевой.

Родилась писательница 15 января 1908 года в д. Туембетово Оренбургской области (ныне Кугарчинский район Башкортостана) в семье сельского учителя. В доме было много книг, и Зайнаб рано научилась читать. В три года она потеряла мать, а в одиннадцать осталась круглой сиротой. Зайнаб с детства писала стихи. На башкирской земле ещё гремела гражданская война, когда способную ученицу направляют на педагогические курсы, а затем в Оренбургский башкирский педагогический техникум. Став студенткой, она много читает, пишет стихи, собирает фольклор, начинает печататься в журнале «Молодое поколение». В студенческие же годы стала переводить с русского языка на башкирский. Педагоги советуют ей заняться литературным творчеством, но девушка решает продолжить дело отца и отправляется в с. Темясово Баймакского района, решив, что селу нужны грамотные люди. Она учит не только детей, но и занимается образованием взрослых. После окончания курсов повышения квалификации становится редактором Башкирского книжного издательства и журнала «Пионер», который выходил на башкирском и русском языках, посвятив этой работе двадцать лет. В 1942 году вышла её первая книга — «Мальчик-партизан» для детей. Зайнаб Биишева — автор первой трилогии, написанной писательницей — женщиной Востока. У автора много стихотворений с раздумьями о крепости человеческого духа, верности родной земле и народу, многие стихи положены на музыку. Драматургические произведения Биишевой ставили не только в Башкортостане, но и по всему Советскому Союзу.

В ходе мероприятия повествование ведущих сопровождалось демонстрацией слайдов и чудесными звуками курая. Глубже раскрыть тему встречи помог репертуар, удачно подобранный ансамблями «Родники» и «Туган моннар».

Подводя итог сказанному, Гульнур Хамидулловна сказала:

«Когда-то свет, идущий со страниц книг, проник в душу Зайнаб. Озаренная этим светом, она пронесла его через всю жизнь — свет знания, свет новой счастливой жизни».

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *