В Челябинской области стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Оружие-2023», которое продлится до 1 ноября.

В его рамках любой желающий, у кого незаконно хранятся оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, сможет сдать их в ближайший отдел полиции, получив за это денежное вознаграждение и освобождение от уголовной ответственности, при условии отсутствия за оружием криминального происхождения.

Финансирование программы осуществляется за счет средств регионального бюджета. Размер денежного вознаграждения определен постановлением Правительства Челябинской области. Так, например, за сданное охотничье гладкоствольное ружье, включая обрезы, гражданин получит 4 тыс. рублей, охотничий карабин будет оценен в 7 тыс. рублей, огнестрельное оружие ограниченного поражения — в 5 тыс. рублей, а газовое — в 2 тыс. рублей. Оружие, не пригодное для использования по основному назначению, оценивается в размере 1/3 от денежного вознаграждения.

Жителями Южного Урала за всю историю проведения профилактического мероприятия, начиная с 2000 года, на возмездной основе было сдано 5 гранатометов, 4 пулемета, более 500 единиц охотничьего нарезного и более 5 000 гладкоствольного оружия, более 4 000 травматического оружия, около 4 000 взрывчатых устройств военного назначения, около полутонны взрывчатых веществ и около 400 000 патронов к различным видам стрелкового оружия. За сданное оружие и боеприпасы гражданам было выплачено более 20 млн. рублей.

Пресс-­служба управления Росгвардии по Челябинской области

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *