23 марта состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуацийОсновными вопросами стали прохождение паводка на территории Нязепетровского района и подготовка к пожароопасному периоду.
Не внушает опасения
Об организации пропуска паводковых вод на Нязепетровском гидроузле на р. Уфе доложил директор Челябинского филиала МУП «Водоканал» СПЭСВТВ — г. Екатеринбург А. Ю. Газизов.
По словам Александра Юристовича, из-за длительного (семимесячного) периода перекачки уровень водохранилища существенно снизился. Так, по состоянию на 23 марта уровень воды у верхнего бьефа водохранилища составляет 307,8 м (при НПУ 310,5 м). Свободный объем Нязепетровского водохранилища позволяет принять 47 млн. кубометров воды.
— На сегодняшний день притоков нет, — отмечает Александр Юристович, — поэтому сейчас планируем набор воды до отметки 310 м и только потом уже будем регулировать уровень сбросом.
Работы по подготовке к паводку на гидроузле ведутся с 20 марта: очищена плотина, прилегающие территории, подъездные пути, линия канализации с тела плотины, освобождены ото льда и снега поверхностные затворы. Также проведена полная ревизия 50-тонного крана, проверено освещение плотины, подготовлен к работе дизель-генератор, завезен аварийный запас топлива на случай отключения электроэнергии в период паводка.
Назначены ответственные лица за безаварийную эксплуатацию и безаварийный пропуск паводковых вод. В рабочем состоянии находится локальная система оповещения — она была опробована в конце прошлой недели.
— Чтобы еще более точно представлять масштабы приближающегося паводка, мы заказали Гидрометцентру прогноз притока воды в Уфимское водохранилище, — подчеркнул А. Ю. Газизов. — Согласно предварительным прогнозам ожидаемый приток воды к водохранилищу — 150 млн. кубов (± 30 млн.), из них порядка 50 млн. кубов, напомню, нам нужно набрать в гидроузел. Мы надеемся, что сильного паводка не будет, однако мы готовы к любому развитию событий.
Рассказали о подготовке к паводку и главы сельских поселений. Во всех населенных пунктах подготовлена необходимая техника, проведена очистка водопропускных труб, обследованы имеющиеся мосты, с населением ведется разъяснительная работа о порядке действий при прохождении весеннего половодья.
Спланированы мероприятия по экстренной эвакуации населения из зон возможного подтопления: это часть улиц Свердлова и Калинина в Шемахе и некоторые жилые дома в Курге и Первомайском. Их жильцам рассказали о правилах поведения при ЧС и возможных пунктах временного размещения.
О пожарной безопасности
О готовности по обеспечению противопожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период доложил заместитель начальника Нязепетровского лесничества Д. В. Поляков.
Как напомнил Дмитрий Владимирович, выполнение противопожарных мероприятий на арендованных участках обеспечивают арендаторы, на неарендованных — пожарно-производственный участок лесничества. На сегодня из общей площади лесного фонда Нязепетровского района 117 тыс. га составляет территория, занятая лесоарендаторами, 118 тыс. га — неарендованные лесные участки.
В 2022 г. было зарегистрировано 6 лесных пожаров общей площадью 30,9 га, 3 из них — на арендованной территории, 3 — на неарендованной. Пожары были ликвидированы силами лесопользователей и пожарно-производственных участков (ППУ), на один из них были привлечены силы пожарно-спасательной части.
— В текущем году наступление пожароопасного сезона специалисты прогнозируют с 20 апреля, поэтому у нас еще есть время максимально отработать все мероприятия и подойти к пожароопасному периоду готовыми, — отметил Д. В. Поляков. — Нами у всех арендаторов проведена приемка работ по подготовке к пожароопасному периоду: подготовка снаряжения, инвентаря, противопожарной техники. Все объекты готовы.
Как рассказали главы сельских поселений и заместитель главы района по дорожному хозяйству и благоустройству А. В. Коростелев, в рамках подготовки к пожароопасному сезону после схода снега будут проложены минерализованные полосы вокруг лесных массивов, которые наиболее подвержены пожарам, осуществлен уход за имеющимися (обновление и восстановление).
На заседании был также рассмотрен вопрос о состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения на территории Нязепетровского района. Об этом доложил начальник ПСЧ № 69 П. Б. Викулов.
Всего на учете МЧС состоит 181 источник противопожарного водоснабжения, в том числе 126 гидрантов (из них 120 находятся на балансе МУП «Водоканал»), 20 искусственных пожарных водоемов, 27 мест забора воды на естественных водоисточниках, 8 водонапорных башен. Проверка их состояния проводится два раза в год, весной и осенью, совместно с «Водоканалом», а также в ходе учений огнеборцев.
По результатам осенней проверки было выявлено, что в железнодорожном микрорайоне в рабочем состоянии находится один гидрант, второй, расположенный на ул. Клубной, демонтирован в связи с ремонтными работами на данном участке. Водонапорная башня в пос. Арасланово не оборудована соединительной головкой для пожарного рукава, что создает определенные трудности при заправке цистерны.
В пос. Сказ скважина не обеспечивает минимальный расход воды для своевременной заправки. «Ее пропускная способность 10 кубов в час, и это при том, что вместимость цистерны одного пожарного автомобиля 7,5 кубов, — подчеркнул П. Б. Викулов. — То есть мы ее будем заправлять в течение порядка 45 мин, что негативно скажется на ходе развития пожара».
В с. Ункурда отсутствует часть водопровода, расположенного на территории бывшего КПП, питающего пожарный гидрант на Ункурдинской нефтебазе. «Данная организация находится в областном реестре пожароопасных объектов», — отметил Павел Борисович. Один сельский населенный пункт, а именно д. Юлдашево, является безводным.
Как объяснил П. Б. Викулов, вопрос о состоянии противопожарных источников очень важен: всего за минуту тушения пожара один ствол расходует от 200 до 400 литров воды, поэтому запасов воды в машине хватает максимум на десять минут. А значит, источник забора воды должен быть рядом и в исправном состоянии. Поэтому главам рекомендовано рассмотреть вопрос по устройству мест забора воды, которые будут действовать в любое время года.
— Если это водопроводная сеть, значит, нужно иметь два пожарных гидранта в радиусе 200 м, — отметил Павел Борисович. — Необходимо оборудовать противопожарный источник в Юлдашево на расстоянии не более 500 м либо предусмотреть альтернативные варианты обеспечения заправки пожарной автоцистерны; обустроить дополнительный источник противопожарного водоснабжения в пос. Сказ; решить вопрос по Ункурдинской нефтебазе. И, конечно, необходимо обеспечивать надлежащее состояние подъездов к пожарным водоемам, чтобы, в случае необходимости, ничто не препятствовало забору воды.
Оксана КОТОВА