Татьяна Климентьевна более 25 лет жизни посвятила развитию культуры Нязепетровска, пройдя путь от библиотекаря железнодорожного клуба до директора ДК им. Кутасова.

 Татьяна была самой младшей из детей: в семье Постниковых уже были двадцатилетняя дочь Ирина и сыновья Владимир и Валентин.

— Маме было сорок три года, когда она забеременела мной, — рассказывает юбилярша. — Папа воевал на фронте, и спросить совета, как быть, было не у кого, кроме старшей сестры. В итоге Ира провожала маму в роддом, который находился на Катайской горе, она же и встречала нас.

Своего отца Таня увидела, только когда ей исполнилось семь лет: он был осужден по 58-й статье УК СССР.

— Папа, будучи в офицерском составе, что-то не так сказал, и это его случайно оброненное слово было рассмотрено, видимо, как антисоветская пропаганда, — говорит Татьяна Климентьевна. — Я помню первое впечатление от встречи с отцом: он мне совсем не понравился.

Мужчину освободили, когда Тане было девять лет, а в тринадцатилетнем возрасте девочка осталась без матери.

— После смерти мамы папа женился во второй раз. Я хоть и жила с ним и мачехой, моим воспитанием больше занималась Ирина — я практически выросла с ее сыном, моим племянником, Сашей, который был младше меня на четыре года, — вспоминает юбилярша. — В школе я училась неплохо и после получения «аттестата зрелости» поехала в Троицк — поступать в ветеринарный институт. Я сдала все экзамены, но мне почему-то так и не выдали справку-вызов.

Вернувшись в Нязепетровский район, девушка сначала устроилась воспитателем в Бехтеревский детский комбинат (воспитательное учреждение, объединяющее в себе ясли и детсад, его посещали дети в возрасте от семи месяцев до семи лет), затем работала учителем и пионервожатой в Первомайской школе, а после учительствовала в д. Алегазово.

— Я очень хотела учиться дальше, получить профессию, но у моего отца не было возможности (а может, и желания) отправить меня куда-нибудь на обучение, — рассказывает Т. К. Кичигина. — Мне удалось выучиться, лишь будучи уже замужем: я окончила Магнитогорское педагогическое училище. Диплом я получала, находясь на восьмом месяце беременности, мы с Порфирием ждали третьего сына.

Была в трудовой летописи Татьяны Климентьевны и служба в милиции.

— Мой брат Валентин был майором милиции, начальником вневедомственной охраны. Он-то и помог мне устроиться в группу дознания, когда я переехала обратно в Нязепетровск, — рассказывает Татьяна Климентьевна. — Прокурором в то время был Донат Николаевич Мелехин, я сдавала ему дела на производство. С работой я справлялась, и Донат Николаевич агитировал меня поступать в юридический институт. Но, будучи многодетной мамой, я отказалась.

Пока супруги Кичигины находились на работе, воспитанием мальчишек занималась бабушка.

— Свекровь была женщиной очень хорошей, но немножко слабохарактерной — внукам разрешалось практически все. Да они, наверное, не особо-то и спрашивали,— улыбается Т. К. Кичигина. — Тогда я поняла, что, пока «создаю судьбу» чужих людей, своих детей могу упустить. Их у нас было уже четверо — вместе с младшенькой Юлей. Из милиции пришлось уйти. Увольняясь, помню, плакала: так мне нравилась моя работа!

По предложению библиотекаря железнодорожного клуба З. В. Пасынковой Татьяна Климентьевна устроилась на полставки в библиотеку, а когда в клубе освободилась ставка художественного руководителя, перешла на эту должность.

Художественная самодеятельность железнодорожного клуба Нязепетровска тогда была сильно развита. Вокальный, театральный, инструментальный, танцевальный — каких только кружков не было! Клуб гремел далеко за пределами района: артисты «гастролировали» в Кропачево, Бердяуше, Златоусте, Вязовом.

— Чтобы вывезти всех нас, к тепловозу цепляли вагоны, — вспоминает Т. К. Кичигина. — Ехали весело: с песнями, шутками, разговорами до полуночи, а то и до утра.

В начале 1990-х годов Татьяна Климентьевна становится директором, в семье Кичигиных в это время было уже семь детей.

«С младшим сыном я даже не была в декретном отпуске, — говорит юбилярша, — вышла на работу, когда ему исполнилось всего два месяца».

Сильным ударом стал для работников клуба пожар, произошедший в кинозале, большой радостью — строительство и запуск в 1997 году нового.

«Возобновить его деятельность мы старались как можно скорее. Например, чтобы приобрести новую киноустановку, мы даже открывали магазин в клубе для получения дополнительной выручки, — рассказывает Татьяна Климентьевна. — Специально для новой сцены на ткацкой фабрике изготовили «одежду», какой не было даже в районном доме культуры, стулья для зрительного зала заказывали в Челябинске».

Т. К. Кичигина всем сердцем радела за железнодорожный клуб, ставший ей родным.

«Я мало уделяла внимания рабочему кабинету: стол со стулом, сейф да вешалка — вот и все, что там было. Все свободные деньги мы пускали на текущий или срочный ремонт, — говорит она. — А сейчас сердце кровью обливается, когда вижу, что стало со зданием нашего клуба, поэтому стараюсь даже не ходить в ту сторону. Я часто вспоминаю времена, когда работала там. Думаю, до сих пор многие помнят детские праздники, различные концертные программы, кино- и мультсеансы и даже цирковые представления, проводимые в клубе. А какие были дискотеки!».

В 2005 году в возрасте шестидесяти двух лет Татьяна Климентьевна вышла на заслуженный отдых.

Достойно подошла она к своему 80-летнему юбилею: вырастила семерых детей, воспитала тринадцать внуков, сейчас помогает растить семерых правнуков.

Оксана КОТОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *