Трудолюбие и терпение помогают сотворить удивительной красоты работы, представленные в музейно-выставочном центре на традиционной выставке детского декоративно-прикладного и технического творчества.

Возникновение выставки уходит корнями еще в советские времена. Тогда в большом фойе на втором этаже дома пионеров (единственного в то время учреждения дополнительного образования) размещали работы кружковцев и изделия, выполненные на уроках труда в школах района. Большую часть выставки составляли выстроченные подшторки, подзоры, салфетки, скатерти, выполненные детьми под руководством Н. С. Табуновой. Впечатляли модели строительной и дорожной техники, действующего башенного крана, выпускаемого заводом им. Калинина, изготовленные под руководством Р. Ф. Беляева. Восхищали фотоработы, запечатлевшие красоту окружающей природы, руководил фотокружком Ю. Т. Давыдов. Было представлено много фартучков, простеньких детских платьев, табуретов, изготовленных на уроках труда. С годами, со сменой руководителей кружков в образовательных учреждениях, менялись виды и техника исполнения работ, представленных на выставке. Много лет украшением экспозиций были работы воспитанников К. К. Бозовой (вязание) и Л. А. Деевой (роспись по дереву), которые вели кружки при детском клубе завода им. Калинина. Были годы, когда не хватало столов, чтобы разместить все работы, выполненные участницами кружка «Вязание крючком» под руководством Р. В. Никулиной при доме учащейся молодежи.

Значительно обогатилось и разнообразилось содержание выставок с появлением станции юных техников. Например, в этом году очень ярко проявился профессиональный и наставнический талант заместителя директора СЮТ, руководителя объединения «Столяр-конструктор» Л. С. Стерляжниковой. Объединение, возглавляемое Любовью Сергеевной, представило разные техники работы по дереву. Как и в прошлом году, её воспитанники, являющиеся призёрами и лауреатами областных конкурсов, удивляют работами в технике интарсии по дереву. Представлены и работы в технике гравировки и резки на лазерном станке. Восхищают изделия, выполненные в технике многослойной прорезной резьбы. Но если работа по дереву — это удел мальчишеских рук, то для девичьей половины коллектива Любовь Сергеевна предлагает к освоению искусство ткачества и ковровой вышивки. Большой популярностью среди младших школьников пользуется кружок «Сам себе мастер» (руководитель Е. А. Лукоянова). Воспитанники Евгении Александровны представили работы, выполненные в разных техниках и из разных материалов: фетра, фоамирана, текстиля и других. Из года в год восхищают точностью и тонкостью исполнения моделей воспитанники авто-, авиа- и судомодельного кружков (руководители И. С. Цыпышева, И. А. Потеряева).

Большое разнообразие мягких игрушек, в том числе используемых для украшения новогодней елки, представили на выставку учащиеся СОШ № 1 (руководитель О. Н. Зотова). Новое направление в их работе — реставрация старых кукол. Представлены также декоративная лепка из пластилина и предметы прикладного назначения (ключницы), декорированные природным материалом.

Деревообработке и росписи по дереву обучает своих воспитанников А. В. Берсенёв (СОШ № 1). Многими техниками обладают воспитанники Н. И. Нестеровой (СОШ № 27): кинусайги (японский пэчворк без использования иглы), филиграни, бумажной пластики, вязания игрушек и вещей. Восхищает большое панно «Паровоз», выполненное в технике вытынанки. Различным техникам (филигрань, квиллинг, торцевание) обучают и руководители кружков Араслановской ООШ О. Ф. Грачёва, О. Ф. Якупова. В своей излюбленной технике джутовой филиграни продолжает работать Т. В. Мехонина (Ункурдинская СОШ). В этом году очень ярко и многогранно заявила о себе педагог Г. Д. Хадиуллина (СОШ № 3), ее воспитанниками представлены изделия в техниках шитья мягкой игрушки, резьбы по дереву, а также поделки из нетрадиционных материалов. Руководитель О. В. Галямитдинова (Первомайская СОШ) обучает детей лоскутному шитью, изготовлению декоративных шкатулок и игольниц. В технике мягкой игрушки выполнена коллективная работа «Семья» учащихся СОШ № 2 (руководитель Л. Н. Петухова): куклы в образе бабушки, деда и внуков.

Центральная часть зала в МВЦ отведена объёмным работам из изолона, выполненным воспитанниками центра помощи детям: декоративной жар-птице, светильникам в виде аленького цветочка и букетов роз, нежным орхидеям. Вязаные игрушки и бумажная пластика изготовлены под руководством С. А. Соколовой, джутовой филигранью с детьми занимается Т. А. Пиврикова.

Знакомясь с выставкой, понимаешь: чтобы сотворить чудо, одного желания мало, необходимы трудолюбие, терпение, усидчивость.

Наталья СМИРНОВА

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *