В соцсетях появились сведения о первом в Нязепетровском районе пострадавшем от укуса клеща, но, по сообщению регионального управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день зарегистрированных случаев «нападения» кровососов нет.

Однако в ведомстве напомнили, что наш район (как, впрочем, и вся территория Челябинской области) является эндемичным по клещевым инфекциям. То есть у нас самые «заразные» клещи.

Данные насекомые являются переносчиками опасных заболеваний, поэтому медики в очередной раз подчеркивают, что самым эффективным способом защиты от укусов клещей является вакцинация.

В Нязепетровском районе массовая иммунизация против клещевого вирусного энцефалита стартовала 15 марта. По состоянию на 4 апреля привито 473 человека, из них 458 — ревакцинированы.

Как отметила районный педиатр А. М. Пукова, за счет средств областного бюджета в этом году вакцинируются дети трех-четырех лет и ревакцинируются дети, привитые в 2020 году, а также учащиеся первых-вторых классов. С начала прививочной кампании первичную дозу бесплатной вакцины получили 80 дошкольников, активно проходит и ревакцинация. Многие родители приобретают препараты в аптеках самостоятельно.

Напомним, желающим привиться нужно обращаться в поликлинику (детям — в детскую консультацию) по месту жительства.

Тем не менее, прививка — это лишь часть защиты от потенциальных заболеваний, переносчиком которых являются клещи. Поэтому важно соблюдать и другие меры для избежания «нападения» членистоногого: носить правильную одежду при посещении лесопарковых зон, а после проводить осмотр тела, ведь клещи никогда быстро не присасываются. Не лишней будет и страховка от клещевого энцефалита, которая позволяет получить весь комплекс медицинских услуг при укусе кровососа бесплатно.

Чтобы снизить количество клещей, в Нязепетровске в апреле-мае традиционно проведут обработку мест массового посещения — парков, кладбищ, пляжа, а также территорий детских садов и школ.

Оксана КОТОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *