Накануне посевной кампании губернатор Челябинской области Алексей Текслер  определил приоритетные задачи перед аграриями региона.

Для повышения эффективности губернатор призвал аграриев использовать все меры поддержки, в том числе касающиеся покупки удобрений (с 2021 года Правительство России зафиксировало на них цены), техники и строительства животноводческих помещений.

«Считаю, что сегодня надо больше внимания уделить применению минеральных удобрений, потому что это реальная возможность увеличить урожайность и восстановить почвенное плодородие», — пояснил глава региона.

 

По мнению Алексея Текслера, важно улучшать экспортный потенциал региона:

«В прошлом году наша область подтвердила первое место в УрФО по агроэкспорту. Мы продали за рубеж продукции на 179 млн долларов, это больше, чем экспортировали другие регионы федерального округа вместе взятые. Мы активно продаем продукцию зерновой переработки: муку, макаронные и кондитерские изделия, крупы, растительное масло. Сегодня особый интерес к поставкам нашей продукции в Китае, где я недавно был с визитом. Там мы обсуждали вопросы поставок, в том числе масличных культур. Поручил минсельхозу более активно взаимодействовать и помогать нашим производителям выходить на рынок Китая (там есть определенные сложности, но они преодолимы). Считаю, что нам нужно активизировать работу в этом направлении».

Алексей Текслер также акцентировал внимание участников агрономического совещания на важности работы по цифровизации АПК. И поручил областному минсельхозу, его партнерским организациям, Центру «Мой бизнес» помочь сельхозтоваропроизводителям, фермерам в работе с федеральными государственными информационными системами учета (ФГИС «Зерно» и «Сатурн»).

 «У себя в области мы оцифровали фактически весь пашенный клин (4,3 млн га, в том числе пашня – 2,9 млн га). Совместно с учеными разработали информационную систему «УралГИС Агро» (картографический интерфейс). Используя ее, муниципалитеты могут выявлять неучтенные земли, вести мониторинг неиспользуемых земель», — отметил глава региона.

Районные администрации внесли информацию об использовании 20% сельхозугодий (конкретизирована информация по культурам, владельцу, землепользователю по каждому участку).

Глава региона в числе приоритетных задач назвал: развитие семеноводства, вовлечение в оборот свободных земель, мелиорация, восполнение почвенного плодородия, технологическое перевооружение. И подчеркнул, что государственная поддержка отрасли продолжится, так как продовольственная безопасность имеет первостепенное значение.

 

Источник фото  и информации: пресс-служба правительства Челябинской области

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *