Слава о П. П. Дубровских как о кузнечных дел мастере ходила по всему Нязепетровску. Сам же он сетовал, что мастерство помешало осуществлению его мечты.
Память о Петре Петровиче, фотографии из семейного архива бережно хранит его дочь, З. П. Усс. Детство и юность Зои Петровны прошли в живописных окрестностях нашего города, на слиянии рек Нязи и Уфы, в конце улицы Большой (Ленина). Сейчас эти места сильно изменились. Нет и намёка на то, что на берегу Нязи (недалеко от нынешнего АТП) в войну и вплоть до начала 1960-х годов стояла кузница, рядом — пимокатный цех, а параллельно ему — цех по изготовлению жестяных изделий. Все они относились к артели инвалидов. Небольшая кузница стояла в конце улицы Ленина справа и ещё одна слева — на территории, которая сегодня принадлежит филиалу КПГТ, рядом с каждой кузницей был установлен станок для ковки.
Зоя Петровна рассказала, что ее отец родился в 1904 году в большой небогатой семье. С шестнадцати лет дед стал обучать его кузнечному делу. В двадцать лет он женился, поступил работать в депо учеником токаря. В конце улицы Большой построил дом, где в 1925 году на свет появился сын Василий, в 1944-м дочь Зоя. Совершенствуясь в токарном мастерстве, Петр Петрович добился присвоения высшего, шестого, разряда. А сам, как его друг и сосед П. И. Половодов, который работал машинистом, мечтал водить паровозы. Поэтому без отрыва от производства выучился на кочегара и перед войной четыре года ездил кочегаром на паровозе. С началом войны, когда возникла острая необходимость в ремонте паровозов, Петра Петровича из кочегаров перевели в токарный цех.
Четыре раза его призывали на фронт, а жена собирала ему котомку и провожала до военкомата. И каждый раз военком, проверив документы, накладывал бронь, и Петра Петровича вновь возвращали на работу в депо. Отработав смену у токарного станка, он шёл в кузницу, где подковывал коров, быков, лошадей. Подковы он изготавливал сам.
46 лет Петр Петрович отработал в депо, совмещая основную работу с кузнечным делом. А когда вышел на пенсию, ещё до 75 лет трудился в кузнице. Люди говорили: «Петрович, у тебя золотые рученьки». На что он отвечал:
«Из-за своих золотых рученек я не смог осуществить мечту…»
Наталья СМИРНОВА