Зое Ивановне Паначевой в начале войны исполнилось шесть лет, а 15 июля ушел на фронт ее отец, Иван Петрович Зотов. У церкви, где располагался призывной пункт, было многолюдно, все прощались. Зоя, обнимая отца, плакала, сожалея, что маленькие ведёрочки он ей сделал, а коромысло не успел.
Отца призвали в самую пору сенокоса, поэтому как самая старшая из четверых детей она стала главным помощником матери. Дед соорудил тачку, в которую они складывали покосный инвентарь, другой скарб и отправлялись на Черные речки.
«Мама везёт тачку, а я бегу рядом, — рассказывает Зоя Ивановна. — Когда дорога идёт под гору, сажусь в тачку, а в гору опять бегу».
Пока мама косила, дочка поддерживала костер, кипятила чай. Зоя помогала сгребать сено и стояла на стожке. Если не могли сами завершить стог, на помощь приходил дед, Петр Григорьевич Зотов, его покос был недалеко. С младшими детьми дома оставалась бабушка (по линии матери), Пелагея Ивановна Акишева. Она переехала в заводской посёлок после ликвидации заимки Акишевых.
Часто мама с другими женщинами ходила по деревням, чтобы выменять вещи на продукты. Большой удачей считалось добыть зерна или муки, которую затем смешивали с сушеными травами и пекли лепёшки. Как говорит Зоя Ивановна, ситуация в годы войны осложнялась тем, что был неурожай картофеля. Готовили крапиву: обварив кипятком и порубив, ее варили в молоке. Ходили за Кабанку на Тадым-гору за диким чесноком. Варили боровики, пучки, копали саранку. Чтобы заработать, мама нанималась копать огороды, косить сено. Весной мама с бабушкой заготавливали дрова: свалив ель, пихту на отведенной лесником делянке на Каракатцевом бугре, затем разделывали деревья на чурбаки. Первые годы сено и дрова возили на себе, но когда дед (он был шорником) сшил для коров сбруи, вывозить сено и дрова стали на коровах. Сегодня Зоя Ивановна удивляется, как мама, имея четверых детей, одна могла справляться с такой работой, ведь ей было всего двадцать девять лет.
В 1943 году Зоя поступила в первый класс. Елизавета Васильевна сшила дочери форменное платье из марли, выкрасив его в луковой шелухе. Зоя Ивановна признаётся, что учёба ей не давалась, помочь в освоении материала было некому: мама была неграмотной. Да и по дому нужно было помогать — бывало, ездила с бабушкой за дровами, с младшими братьями ходила за хворостом. Дети собирали грибы и ягоды, которые сушили на зиму, а малину мама продавала. Обязанностью Зои было также ежедневно отоваривать хлебные карточки, и если в центральном магазине хлеба не доставалось, бежала на Паромскую к хлебозаводу.
Зоя Ивановна помнит курсантов Ростовского артиллерийского училища, эвакуированного в годы войны в Нязепетровск. Проводя учения, они возили по улице муляж пушки. Часто заходили к ним в дом, чтобы погреться. Пелагея Ивановна, жалея курсантов, кормила вареной картошкой. Ведь у нее самой трое сыновей воевали на фронте.
Отец З. И. Паначевой, Иван Петрович, в начале войны был направлен на Дальний восток, где получил специальность минометчика. В боях под Смоленском был ранен, долго лежал в госпиталях, перенес несколько операций по ампутации ноги. Весть о состоянии отца дошла до родных, они ждали его возвращения. В марте 1944 года в дом постучали. Увидев поднимающегося в гору по улице Кирова солдата на костылях, женщины сообщили: «Елизавета, Иван идет». Елизавета Васильевна взяла санки и побежала навстречу. Все высыпали на улицу и увидели, как она везет санки, за плечом отца висит протез, как ствол ружья, рядом с ним костыли. «Вот так нам привезли отца», — вспоминает Зоя Ивановна. Первое время Иван Петрович очень переживал, сознавая свою беспомощность. Ему присвоили третью группу инвалидности, пенсия была маленькой. Дед устроил его в райпотребсоюз, где он подшивал валенки работникам организации, позднее и сапоги шил Мастером он прослыл хорошим, поэтому весь Тверской район приносил ему чинить валенки, приходили и из других районов. «Вот тогда жить стало легче», — говорит Зоя Ивановна. Протез, выданный отцу в госпитале, был тяжёлым, он не смог ходить на нём. Сам выстругал протез, обил его. Постепенно Иван Петрович адаптировался к жизни, выполнял всю мужскую работу по дому, косил, грёб, метал стога, копал картофель. В 1954 году Елизавета Васильевна родила Татьяну, в 1958 году — Сергея.
Зоя Ивановна после окончания семи классов вечерней школы устроилась на почту разносчиком телеграмм. В дальнейшем вся её трудовая деятельность была связана с этим учреждением. Она — ветеран труда, неоднократный победитель социалистического соревнования. С мужем они построили дом в Непряхино, но время от времени З. И. Паначева с внучками приезжает в Тверской микрорайон, чтобы увидеть дорогие сердцу места, где она родилась, росла и взрослела.
Наталья СМИРНОВА