Галина Васильевна Бегматова (Аристова) родилась в 1938 году на заимке Патракова Нязепетровского района.
Её дед по линии отца проживал в деревне Корлыханово в Башкирии, содержал семью, в которой было 11 детей, имел двухэтажный дом с большим подворьем. Позднее, создав свои семьи, старшие дети тоже жили в доме отца. Все трудились на общее благо: пахали, сеяли, ткали, шили… В преддверии коллективизации дед отделил трех старших детей, каждый получил для организации личного подворья лошадь, корову, овец, необходимый инвентарь. На заимке Патракова Аристовы (два брата и сестра) построили дома, вступили в колхоз «Прогресс».
Родители Г. В. Бегматовой работали в колхозе — Василий Алексеевич кузнецом, Анна Васильевна в полеводстве. В марте 1942 года Василий Алексеевич был призван на фронт, в августе погиб. Трое детей остались сиротами. Галина Васильевна вспоминает, как они бесконечное количество раз перечитывали последнее письмо отца, в котором сообщалось: «…иду на фронт, жив буду — напишу».
Анна Васильевна в войну возглавила бригаду полеводов. При свете керосиновых ламп женщины под ее руководством перебирали овощи в овощехранилище, во время жатвы серпами срезали пшеницу и вязали снопы. Однажды, чтобы накормить работающих женщин, Анна Васильевна прямо на поле смолола семенную пшеницу и сварила в ведре кашу на всю бригаду. По доносу её арестовали. Три дня ее держали в правлении под замком, так как не было транспорта, чтобы отправить в город в милицию. Но после того как вся бригада встала на защиту, женщину отпустили.
Молотилки и веялки появились в колхозе только после войны, а в войну эти работы выполнялись вручную. Молотили с помощью быков: на предварительно очищенную землю укладывали снопы, после чего дети гоняли по ним привязанных к шестам быков. Затем женщины перетряхивали и веяли на ветру пшеницу. Кроме зерновых культур сеяли лен, коноплю. Их вымачивали в болоте, сушили в бане, затем стебли мяли, чесали. Полученное сырье, в частности, шло на изготовление мешков для колхоза, из него вязали верёвки.
За сохранность зерна отвечал уполномоченный, присланный из города. Он проверял на выходе с зернотока карманы у тех, кто молотил пшеницу. В годы войны за горсть зерна люди получали тюремный срок. Но было так голодно, что дети, рискуя, приносили домой засыпавшееся в обувь зерно. Его мыли, сушили и мололи. Продукты, произведенные на личном подворье (масло, мясо, яйца), сдавали государству, поэтому радовались появившейся молодой крапиве, каше из луковиц саранки.
«А когда в лесу вырастали пучки (пиканы — прим. авт.), была уверенность, что с голода не умрём», — говорит Галина Васильевна.
Вспомнила еще, как зимними вечерами до глубокой ночи мама пряла шерсть и вязала носки для фронта, а она держала лучину.
По окончании пятого класса Галина поступила на ферму телятницей, потом три года выращивала свиней (по 260 голов сдавали государству). Ей было семнадцать лет, когда её фотографию как передовой колхозницы поместили на районный стенд передовиков производства.
Волею судьбы Галина Васильевна давно городской житель, живет в благоустроенной квартире, которую заработала, будучи бригадиром штукатуров-маляров на стройке. Но не забывает и родные места.
«Мои родители здешние поля разрабатывали. Спиленный лес шёл на строительство домов, пни выкапывали и на вожжах вытягивали, — говорит она. — Душа болит, когда видишь поля, заросшие лесом».
Наталья СМИРНОВА