Дмитрий Иванович и Роза Николаевна Гречушниковы прожили  вместе 59 лет

В семьях Гречушниковых-Лугининых бережно хранят память об отце,  деде и прадеде, участнике Великой Отечественной войны Д. И. Гречушникове.

Наталья Дмитриевна Лугинина принесла в редакцию газетные публикации и автобиографические воспоминания, написанные рукой отца. Сегодня этот архив, повествующий о военном подвиге фронтовика, является семейной реликвией.

Дмитрий Иванович родился в 1923 году на заимке деда П. Р. Гречушникова. Окончил Беляевскую начальную школу, затем семь классов Нязепетровской средней школы. В 1939 году руководством колхоза был направлен на курсы трактористов, по окончании которых трудился трактористом.

8 марта 1942 года 19-летним пареньком он был призван в армию, направлен в Чебаркуль в полковую школу младших командиров. Но уже в конце апреля школу расформировали, а курсантов маршевой ротой отправили на фронт.

Недоучившийся младший командир прибывает в 384-ю пехотную дивизию Калининского фронта, где, как он пишет, «был легко ранен». Но что стоит за этим легковесным определением? Дмитрий Иванович рассказывал следующее: «Шли бои под Ржевом, надо было строить блиндажи. Рядом была покинутая людьми деревня. Так мы, солдаты, эту деревню по брёвнышку «перетаскали» на передовую: разбирали дома на брёвна, которые переносили ночью, так как днём из-за бесконечной стрельбы это сделать было невозможно. Положим бревно на плечи четверых и несём полтора километра во тьме».

Рассказывал, как «под Ржевом расположения полка подверглись такой ужасающей вражеской бомбардировке с воздуха, что от взрывов бомб земля стонала и качалась, а тела солдат, врытые в землю, подбрасывало вверх, как перышки».

После лечения в полевом госпитале Д. И. Гречушников в составе дивизии попадает в район Курска. Дивизия вошла в состав запасного полка 53-й армии Степного фронта. Титаническая работа была проведена нашими солдатами по подготовке эшелонированной обороны, причём все делалось скрытно для вражеской разведки. «Сидели в замаскированных окопах. Июль. Жара. Кончились запасы воды, ночью собирали кукурузные початки, чтобы пососать…» — вспоминал фронтовик.

Контрнаступление началось 3 августа 1943 года, а 6 августа под Белгородом помощник командира взвода Дмитрий Гречушников поднял людей в атаку, атакующие попали под миномётный огонь противника… Дмитрий Иванович был тяжело ранен, больше года лечился в госпиталях, в ноябре 1944 года был комиссован с третьей группой инвалидности и отправлен домой.

С 1945 года и до выхода на пенсию работал в системе районной связи (в Ункурде). В 1985 году Д. И. Гручушников был удостоен ордена Отечественной войны. Множество юбилейных наград украшало грудь ветерана.

Наталья Дмитриевна с большой любовью и теплотой вспоминает своего отца. Она рассказала, что 9 Мая всегда накрывали стол и поздравляли его. Приходили и приезжали внуки (Дмитрию Ивановичу посчастливилось дождаться рождения четырёх правнуков).

В этом году десять лет, как Д. И. Гречушников ушёл из жизни, но дети и внуки хранят память о нем, всей семьёй принимают участие в акции «Бессмертный полк».

Наталья СМИРНОВА