Сергей Николаевич Аристов из поселка Первомайского всегда хотел жить и трудиться на своей малой родине.Именно поэтому после окончания девятого класса отучился на тракториста в Нязепетровском ПУ № 27, отслужил в армии и вернулся в родную деревню.

 Вся его трудовая деятельность связана с сельским хозяйством, он является продолжателем семейной династии, ведь на земле трудились его отец и мать — трактористом и дояркой. Тяжелый труд родителей, который всегда был перед глазами, не смутил Сергея Николаевича.

Начало трудовой деятельности С. Н. Аристова пришлось на 1990-е годы — время распада колхозов и совхозов. Пришедшее на смену совхозу ТОО «Кургинское» просуществовало недолго, впоследствии растениеводством и животноводством занималось КФХ Пырочкин В. П.. Когда и это предприятие несколько лет назад свернуло свою деятельность в сфере животноводства, Сергей Николаевич вынужден был встать на учет в центр занятости. После устроился сторожем в Суховский детский сад, но из-за отсутствия детей образовательное учреждение в прошлом году закрыли, и тогда С. Н. Аристов решил всецело посвятить себя разведению лошадей, которым он уже занимался помимо основной работы. Держит их для продажи, а также реализации на мясо.

Сейчас поголовье лошадей, которое начиналось пятнадцать лет назад с жеребенка породы русский тяжеловоз, у него составляет двадцать голов, помимо этого есть еще несколько голов КРС. Чтобы прокормить животных зимой, надо заготовить 500 рулонов сена. И здесь выручает наличие собственной техники — трактора, пресс-подборщика, косилки. Говорит, что в основном с работами справляется сам, при необходимости привлекает сыновей (их у него двое) и отца. За это время научился лечить животных, ставить им уколы. В случае необходимости квалифицированной помощи обращается к помощи ветеринаров. Вообще, как признается Сергей Николаевич, лошади — животные неприхотливые, проблем с ними нет, главное — любить их. Хозяйскую заботу видно сразу — лошади у С. Н. Аристова круглобокие, с лоснящейся шерстью.

Зимой животные содержались на личном участке — для этого оборудован просторный загон, обустроены кормушки, имеется навес. А недавно лошадей отпустили на свободный выпас на близлежащие поля — земель в обработке вокруг нет, поэтому нет опасности, что потравят посевы. Позднее животных перегонят за реку Уфу, на пастбища.

На вопрос, не было ли у него желания уехать из деревни и заняться другим видом деятельности, Сергей Николаевич с улыбкой отвечает:

«Лошади — это мое! Моя любовь с детства, то, чем я всегда хотел заниматься».

Благодаря таким людям, как С. Н. Аристов и держатся еще сегодня малые деревни наподобие поселка Первомайского, в котором коренных жителей осталось совсем мало, а пустые дома облюбовали горожане, занимающиеся в основном пчеловодством. И в то, что ситуация каким-то образом изменится, у Сергея Николаевича пока нет ни надежд, ни оснований. «Народ трудиться на земле уже не заставишь», — считает он.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *