Специальный налоговый режим можно считать успешной практикой: он позволяет легально вести бизнес и получать дополнительный доход без рисков получения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность.

Сегодня в России самозанятые являются самым быстрорастущим институтом: если в 2019 их было чуть больше 337 тысяч, то сейчас их более 7,5 миллионов. Об этом в интервью ТАСС рассказала замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Наибольшая часть самозанятых – молодежь, более половины участников еще не достигли 35 лет, при этом гендерная структура достаточно однородна, но все же мужчины превалируют, разрыв составляет около 10 %.

«Значительная часть из них работает в таких сферах, в которых они могут наращивать профессионализм и маржинальность своей деятельности, но вот развивать дело и нанимать сотрудников уже не могут. Это, например, репетиторство, транспортные услуги, ремонтные работы, сдача квартир. В данной категории непостоянная интенсивность ведения деятельности – 25-30 % не проводят ни одной транзакции в течение года. Институт самозанятых относительно молодой, и мы еще накапливаем статистику и продолжаем работать с ними в режиме эксперимента», – комментирует Татьяна Илюшникова.

С 2020 года благодаря расширению национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» самозанятые граждане могут претендовать на такую же поддержку, как и предприниматели: финансовую, имущественную, образовательную, консультационную и другую. Получить ее можно в региональных центрах «Мой бизнес».

Более 400 самозанятых зарегистрировано в Нязепетровском районе

В Челябинской области для этой категории действуют отдельные инструменты финансовой и нефинансовой поддержки. Для них доступны льготный микрозаем и поручительство, специалисты могут разработать одностраничный сайт, создать фотоконтент и ли вывести товар на маркетплейс. Также продолжает действовать обучающая программа Фабрика самозанятых «Мое дело», можно пройти обучение по одному из более чем 20 направлений, среди них: фотограф, СММ-специалист, копирайтинг, стилист, мастер маникюра, интернет-маркетолог и другие. Курсы проводятся в офлайн- и онлайн-формате.

Для уже действующих самозанятых реализуется программа «Самозанятые.pro», направленная на получение знаний по продажам, управлению финансами, продвижению в социальных сетях и упаковке своего бизнеса. На начальном этапе участники формулируют для себя цель, затем составляют дорожную карту и разбирают все вопросы вместе с экспертами.

«Благодаря обучающим программам нам удалось создать активное сообщество. Например, в рамках Фабрики самозанятых «Мое дело» у нас действует клуб, куда мы приглашаем спикеров по темам развития своего дела, сами участники делятся опытом и находят новые деловые контакты. Самозанятость как форму деятельности уже оценили многие, и, думаю, их число будет увеличиваться», – комментирует Ольга Третьякова, контент-директор центра «Мой бизнес».

Меры поддержки реализуются при содействии регионального Минэкономразвития.

Задать интересующие вопросы можно по телефону 8-800-350-24-74 или на очной консультации в центре «Мой бизнес».

Работа центра «Мой бизнес» осуществляется в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *