М. И. Воронов считает, что наставники и друзья определили его судьбу, способствовали освоению профессии и профессиональному росту.

Придя на завод слесарем-сборщиком, Михаил Иванович дорос до начальника инструментального цеха. Заводу он посвятил более тридцати лет трудовой деятельности. Он — неоднократный победитель социалистических соревнований, участник ВДНХ, имеет звание «Ветеран труда».

В начале пути

Родина Михаила Ивановича Воронова — лесозаготовительный посёлок Арасланово, где он окончил восемь классов. В 1971 году поступил в ГПТУ № 27 на специальность слесаря-сборщика.

«Всегда вспоминаю добрым словом мастера группы И. Е. Воронова, который привил любовь к железу», — говорит М. И. Воронов.

По окончании училища получил направление в механический цех № 2 завода им. Калинина, где молодого рабочего радушно принял начальник цеха И. И. Сидоров. Но окунуться в заводскую жизнь в этот период не удалось — приближался призывной возраст, началось освоение военной специальности. Демобилизовавшись в 1976 году, какое-то время находился перед выбором, куда пойти работать. На тот момент бурную деятельность развернул  «Водоканалстрой», в городе быстрыми темпами велось строительство жилого фонда. Но стремление к дисциплине, порядку, режиму, чем всегда отличался заводской коллектив и что ближе по характеру Михаилу Ивановичу, сыграло решающую роль в принятии решения.

Начальник отдела кадров А. Е. Крушина предложила работу в мехцехе № 2. «Работать в нем было престижно, там размещалось основное производство, — рассказывает Михаил Иванович, — но хотелось чего-то нового». Поэтому поступил в мехцех № 1, несмотря на то, что производство там было более трудоёмким (на тот период цех был еще плохо оснащен механизмами и приспособлениями), слесарем-сборщиком на участок сборки экспортных тележек. Не стало препятствием и то обстоятельство, что к экспортной продукции предъявлялись более жесткие требования со стороны ОТК. Бригадир участка Олег Степанович Устюгов оканчивал учебу в Нязепетровском машиностроительном техникуме и ушёл в учебный отпуск, Михаил Иванович заступил на его место. Окунувшись в производственный процесс, решил тоже продолжить образование и поступил в Нязепетровский машиностроительный техникум. Учебное заведение давало глубокие профессиональные знания, имело сильный преподавательский состав, возглавляемый грамотным инженером Б. К. Барыкиным. Всё время обучения в техникуме М. И. Воронов работал на экспортных тележках.

 

Люди — опора производства

После окончания техникума Михаила Ивановича пригласили на работу в ОТК, на должность мастера внешней приёмки. На этой должности он сменил Ф. И. Зайцева, уходившего на пенсию. Федор Иванович, всю свою трудовую деятельность посвятивший заводу и обладавший огромным опытом и практикой, многое передал своему преемнику. М. И. Воронов возглавлял группу, состоявшую из трёх контролёров, которые проверяли на соответствие качеству все поступающие на завод материалы — от металла до краски, все комплектующие, электрооборудование.

Конец 1970 — начало 1980 годов были самым благополучным периодом. Краевед В. Ф. Бычков в книге «Нязепетровский завод…» пишет:

«В 1978 году более 450 наших кранов и около 300 бетононасосов эксплуатировались в 22 странах мира. Экспорт кранов рос. Наша продукция не менее четырёх раз в год проверялась государственной инспекцией по качеству товаров».

Все это накладывало большую ответственность на все заводские службы, в том числе и на службу, возглавляемую М. И. Вороновым.

В должности мастера внешней приёмки Михаил Иванович работал 16 лет, но наступили 1990-е: развал страны, экономики, отсутствие заработной платы. В поисках заработка поступил кочегаром в центральную котельную, позднее глава города В. А. Лукоянов пригласил его в земельный отдел. Порядка четырёх лет М. И. Воронов работал землеустроителем, а затем директор Нязепетровского АТП А. П. Недоспелов предложил ему должность начальника гаражей.

В 2003 году на завод пришли новые собственники, настроенные возродить производство. «Сердце рвалось на завод», — признается Михаил Иванович. В феврале 2004 года ему позвонили из отдела кадров и пригласили на собеседование. Директор завода В. Я. Павлов предложил вакантную должность начальника инструментального цеха: прежний руководитель, С. Ф. Игнатович, ушёл на заслуженный отдых. Зная, какие специалисты- инструментальщики высочайшей квалификации работают в цехе (заместитель начальника цеха А. А. Смирнов и мастер Н. Т. Смирнов), вполне достойные занимать эту должность, Михаил Иванович не решился сразу дать утвердительный ответ. Переговорил с Александром Андреевичем и Николаем Тимофеевичем, они заверили, что вполне удовлетворены своим положением и на руководящую должность не претендуют. Заручившись их помощью и поддержкой, в марте 2004 года приступил к работе.

Первое, что отметил Михаил Иванович, вступив в должность, — почти всё оборудование инструментального цеха было сохранено, как и запас металла в цехе. Это стало возможным благодаря А. А. Смирнову, Н. Т. Смирнову, С. Ф. Игнатовичу, которые в годы развала предприятия встали на защиту инструментального хозяйства.

 

Больше объемы — больше людей

На смену КБ-408 в производство стали внедрять новые, современные модели — башенные краны верхнеповоротные безоголовочные ТDК, башенные краны с оголовком SMK-10.200, быстромонтируемые башенные краны, портальные краны-погрузчики и козловые краны. Много потребовалось оснастки больших габаритов. Цех работал в три смены, по сути, в авральном режиме. С поставленными задачами инструментальщики справились во многом благодаря рабочим, взращенным в советский период, — это А. А. и Н. Т. Смирновы, Н. А. Киселёв.

Михаил Иванович вспоминает, что, когда он пришёл в цех, там работало 20 человек, через три года в цехе было 70 работников. Их численность планировали увеличивать, но наступил кризис 2008 года, который помешал осуществлению планов.

В годы взлётов и спадов производства, связанных с кризисом в экономике страны, руководство стремилось сохранить коллектив.

«Стали и молодые — М. П. Карпов, А. В. Сологуб — опыта набираться», — говорит Михаил Иванович.

Хорошие воспоминания у М. И. Воронова остались о работе под руководством директора завода С. Р. Губайдуллина. В 2017 году у Михаила Ивановича наступил пенсионный возраст, в это время и Сергея Раульевича перевели на другое место работы. Чтобы избежать необходимости выстраивать отношения с новым руководством, М. И. Воронов принял решение закончить свою трудовую карьеру.

Наталья СМИРНОВА

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *