На заставе Нязепетровской появилось еще одно место, где бывшие часовые Родины могут вспомнить годы своей службы. Воплощенная в жизнь местными пограничниками  идея создания музея пришлась по душе не только братству в зеленых фуражках, но и многим жителям района.

Сохраняя историю

В преддверии 105-летия со дня образования пограничных войск в России на территории Нязепетровской заставы торжественно открыли музей пограничной службы. В его создании принимали участие ветераны погранвойск Нязепетровского района, а идейным вдохновителем стала Н. В. Прокопенко.

— Инициатива открыть музей появилась еще в прошлом году, и меня очень порадовало, что ребята из нашего братства с энтузиазмом подхватили ее. Так моя маленькая мечта стала реальностью, но сначала — огромной, кропотливой работой по поиску экспонатов, — рассказывает Надежда Викторовна. — Пограничники передавали памятные вещи, документы, бережно хранящиеся дома, вместе мы занимались поиском сведений о нязепетровцах, служивших на границе.

В качестве помещения музея была приобретена будка от вахтовки, внутри сделали косметический ремонт, мужчины «раздобыли» и установили стеллажи и столы для размещения экспозиций.

— Делать все приходилось ускоренными темпами, чтобы успеть к юбилейной дате, и вот сегодня в тесной и дружеской обстановке мы открываем наше маленькое детище — музей пограничной службы Нязепетровского района, — сказала Н. В. Прокопенко на церемонии открытия. — Выражаю огромную благодарность всем, кто помогал в этом важном и нужном деле!

Поздравил ветеранов погранвойск с таким значимым событием глава Нязепетровского района С. А. Кравцов.

— Огромная благодарность вам, ветераны-пограничники, за эту важную инициативу и ее реализацию! Действительно, вами была проделана большая работа, но, я понимаю, на этом она не закончилась — музей будет пополняться экспонатами и дальше, поэтому нужно будет расширяться. Администрация района готова предоставить вам на безвозмездной основе помещение в центре города, — сделал неожиданный подарок к юбилейной дате Сергей Александрович. — Уверен, это станет отличной возможностью для жителей района узнать больше об истории пограничных войск и их подвигах, послужит благородным  примером для подрастающего поколения. Поэтому здесь обязательно нужно побывать на экскурсии всем нашим школьникам, организовать посещение целыми классами.

Слова поздравления прозвучали и от председателя районного совета ветеранов С. В. Зотовой. Она вручила виновникам торжества благодарственное письмо за активную жизненную позицию, участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, верность идеалам пограничной службы и инвентарную книгу для музея — «чтобы во всем был порядок».

А порядок для пограничников  не пустой звук. Год за годом преображается территория заставы Нязепетровской благодаря дружным усилиям ветеранов: здесь, как в армии, существует традиция парко-хозяйственного дня. Так, осенью прошлого года возле банкетного зала пограничники посадили молодые дубы и клены — получилась своеобразная аллея пограничной славы, а в этом году вдоль забора были высажены хвойные деревца и кусты сирени — белой и сиреневой.

— Мы очень любим сирень за то, что она распускается как раз ко Дню пограничника, — говорит Н. В. Прокопенко. — Теперь каждый год сирень будет радовать нас праздничными букетами.

После того, как все слова были сказаны, наступил самый долгожданный момент: гости мероприятия посетили музей пограничной службы. На сегодняшний день на выставке представлены документы, награды советских и российских пограничников, начиная с 1940-х годов, газеты и журналы, книги об истории погранвойск, советская и российская военные присяги, предметы вооружения, обмундирования и быта, собрана большая коллекция газетных вырезок, рассказывающих о земляках-пограничниках. Также в дар музею был передан журнал 1981 года с описанием подвига Геннадия Степанова, погибшего в 1970 году на советско-китайской границе.

Глядя на экспонаты, каждый ветеран невольно вспоминает годы своей армейской службы: когда и с кем призывались, где служили, как случались провокации на границе, но главное — то, что служилось им здорово и интересно.

— Странно: иногда не помнишь, что вчера было, а вот армейская служба помнится от и до, — улыбаются бывшие военнослужащие.

Слушая этих людей в зеленых фуражках, понимаешь, что никто в приказном порядке не научит любить Родину — только личным примером можно показать, что такое трепетное отношение к своей истории, к своей стране. И то, что сделало нязепетровское братство пограничников, — как раз этот отличный пример.

 

За верность традициям

Основные торжества, посвященные Дню пограничника, прошли 28 мая. В этот день у мемориала нязепетровцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошел митинг. Председатель ветеранской организации пограничных войск Нязепетровского района Д. В. Смирнов поздравил участников мероприятия с праздником, в том числе зачитал поздравительный адрес от Российского совета ветеранов пограничной службы, передал поздравления от Союза ветеранов пограничной службы Челябинской области, а также подвел итоги работы возглавляемой им организации за год, который стал достаточно плодотворным.

Дмитрий Валерьевич вручил благодарственные письма от пограничного управления ФСБ России по Челябинской области за верность и преданность пограничным традициям, участие в ветеранской работе и в связи со 105-летием пограничных войск П. С. Секерину, Ю. А. Золотову, Ю. М. Потеряеву, А. М. Бородулину, П. М. Мусихину и В. В. Булатову. Благодарностями районной ветеранской организации пограничных войск были отмечены педагогический коллектив СОШ № 2 и лично М. А. Хажипов, заведующая художественной мастерской РДК Л. В. Захарова (за помощь в организации выставки к 105-летию погранвойск), а также ветераны-активисты погранвойск Нязепетровского района. Память сослуживцев, погибших при исполнении воинского долга, пограничники почтили минутой молчания.

В рамках мероприятия в торжественной обстановке прошел прием учащихся Ситцевской СОШ, СОШ №№ 1 и 2 в ряды Юнармии. По его завершении состоялось возложение венков к мемориалу защитникам Отечества.

Оксана КОТОВА, Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *