Женщины выбрали эту профессию, несмотря на то, что она является физически трудной, опасной и ответственной.

Легких путей не искала

Любовь Анатольевна Мягкова (Трапезникова) родилась в пос. Сказ, окончила Шемахинскую среднюю школу. Говорит, что с юности стремилась к самостоятельности, хотела иметь достойный заработок, чтобы обеспечивать себя и помогать маме. Окончила Златоустовское швейное училище, но профессия портной по пошиву легкого платья не оправдала её ожиданий. Она устроилась на хлебозавод, подручной к печи. В 1976 году Любовь вышла замуж, родила сына, а когда ему исполнилось три года, решила сменить профессию. По совету брата, трудившегося на заводе им. Калинина, в марте 1980 года поступила на участок платформ в мехцех №2, ученицей на кран. Здесь она поняла, что боится высоты, но благодаря наставнице, Л. И. Кудрявцевой, смогла преодолеть этот страх.

Работа крановщика трудоёмкая, требующая точности исполнения, внимания и сосредоточенности, поэтому Л. И. Кудрявцева всегда советовала своей подопечной не волноваться и не торопиться. Брат был более строг, Люба однажды даже получила серьёзный выговор от него из-за своей невнимательности на производстве. Впрочем, Владимир Анатольевич пожурил сестру из лучших побуждений: он хотел, чтобы она была на хорошем счету у рабочих, чтобы ему не пришлось «за неё краснеть».

В 1980 году на заводе был построен новый сборочный цех, началось постепенное освоение его производственных площадей. «Я переехала туда, вместе с участком рам», — говорит Любовь Анатольевна. Трудилась на кране-15-тоннике. Он не был оборудован сигналами, поэтому при перевозке грузов ей приходилось кричать с высоты, чтобы предупредить рабочих об опасности. Кабина была застеклена, из-за чего по ходу движения крана приходилось вставать, чтобы улучшить обзор. Несмотря на сложности в профессии, Любовь Анатольевна преуспела в ней: в 1980 году ей был присвоен 2-й разряд машиниста электромостового крана, через год — 3-й, а в 1986 году — 4-й. За хорошие показатели в работе, добросовестный многолетний труд в 1990 году ей было присвоено звание «Почётный работник Минтяжмаша СССР».

Несмотря на свою внешнюю хрупкость, Любовь Анатольевна всегда работала на трудоёмких участках – платформах, рамах, порталах. Она полностью отдавалась своей работе, забывая обо всех жизненных невзгодах.

Л. А. Мягкова — ветеран труда, ее портрет неоднократно украшал галерею передовиков производства.

«Мне нравится моя профессия»

Елене Геннадьевне Мыльниковой было пятнадцать лет, когда ушёл из жизни отец. Она окончила восемь классов средней школы №27, и необходимо было определяться с выбором будущей профессии. Учёба в другом городе не рассматривалась: не позволяло материальное положение семьи. «Да и маме было спокойнее, когда я была рядом», — объясняет она. Мама предложила дочери поступать на крановщика в СГПТУ №27. В 1988 году Елена была зачислена в группу к мастеру А. Н. Матвеевой. Когда в ходе заводской практики ближе познакомилась с работой кранов, уверенность в правильности выбора только укрепилась. До сдачи государственного экзамена набиралась практики в МСЦ под руководством наставника Т. И. Шадриной. По окончании училища в 1991 году девушку распределили крановщиком в токарный парк механо-заготовительного цеха, а в 1993 году попросили перейти в литейный цех, где она трудилась вплоть до ликвидации цеха в 2003 году.

Период профессионального становления Елены пришёлся на трудные годы развала завода и перехода его на рыночные отношения. Зарплата копилась только на бумаге, в счёт зарплаты работники получали масло, муку, хлеб. Многие держали подсобное хозяйство, которое очень выручало. В литейном цехе Е. Г. Мыльникова трудилась на всех участках: формовочном, марганцовистом, затем мастер предложил работать на электропечи: она принимала и разливала плавки. «Сталевары не жаловались», — утверждает Елена. После закрытия литейного цеха она вновь вернулась в механо-заготовительный, освоила работу на всех участках этого цеха.

У Е. Г. Мыльниковой более тридцати лет общего трудового стажа, из них пятнадцать — непрерывной работы крановщицей в одном цехе. Её портрет неоднократно размещали на стенде передовиков производства. Вот так случайно выбранная профессия стала смыслом жизни.

Наталья СМИРНОВА

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *