В социальной службе Гульнара Рифовна оказалась по воле случая, но сегодня уверена: именно в этой работе — ее призвание.

После окончания Ситцевской СОШ она получила профессию оператора почтовой связи в Челябинске и решила начать взрослую, самостоятельную жизнь в большом городе. Проработав по специальности около четырех лет, поняла, что суета мегаполиса не для нее, и вернулась в родную деревню.

— Здесь как раз была вакансия социального работника, и я, не раздумывая, устроилась на эту должность. Так с 1992 года и работаю, — рассказывает Г. Р. Исламова.

Как признает Гульнара Рифовна, быть соцработником — непростой труд, в первую очередь физически, да и люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку, бывают требовательны, а порой и капризны. Но у нее самой сложностей с подопечными никогда не возникало, так же, как и желания сменить сферу деятельности. «Я всегда нахожу с людьми общий язык, и моя работа приносит только положительные эмоции», — говорит Г. Р. Исламова.

Трудовые будни социального работника  насыщенные. У Гульнары Рифовны восемь подопечных бабушек (всем за 80 лет), каждую она навещает трижды в неделю. «Все живут далеко друг от друга, поэтому приходится «бегать» почти по всей деревне, — рассказывает соцработник. — Когда на улице тепло и сухо, это, конечно, нетрудно, а вот в непогоду или по бездорожью… Но отменить визит невозможно, потому что знаю — мои бабушки ждут меня».

Круг обязанностей или, как принято говорить, социальных услуг достаточно широкий и зачастую одинаковый для всех: закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, оплата счетов, а также бытовые хлопоты: принести воду и дрова, почистить снег, по индивидуальным запросам — убраться в доме.

Все это, конечно, требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это не входит в перечень обязанностей, но подчас оказывается так необходимо подопечному.

— Поэтому в моей профессии не может  быть безразличия, нужно работать с открытым сердцем к людям. Это ведь несложно, зайдя в дом, первым делом поинтересоваться здоровьем, настроением. Если человек чем-то расстроен — поддержать, ободрить, если радуется чему-то — разделить с ним это чувство, — делится опытом соцработник. — У меня еще часто так бывает: все сделаешь, уже собираешься уходить, а бабушке нужно поговорить. Тогда приходится задержаться, хоть и знаю — ждут другие. Просто когда видишь, что после разговора, пусть он даже «ни о чем и обо всем», у пожилой женщины позитивное настроение — значит, труд твой не напрасный.

Слушая то, как рассказывает Г. Р. Исламова о своей работе и своих подопечных, понимаешь, что она — удивительный человек, добрый, душевный, отзывчивый. И сразу заметно, что работа для нее — не гнет каких-то обязанностей, а искреннее желание быть нужной, полезной. Ее профессионализм и добросовестный труд заслуженно отмечен почетной грамотой Министерства социальных отношений Челябинской области.

Когда рабочий день завершается, Гульнара Рифовна спешит домой — здесь ее также с нетерпением ждет семья и большое хозяйство. Кроме того, Г. Р. Исламова является депутатом Гривенского сельского поселения, поэтому ей приходится жить в очень напряженном ритме. Однако в потоке бесконечных дел женщина находит время и на свои увлечения: разведение комнатных и садовых цветов и уход за экзотическими питомцами — попугайчиками и рыбками.

Гульнара Рифовна поздравляет своих коллег и всех причастных к празднику с Днем социального работника и желает положительной атмосферы на работе, здоровья, терпения, успехов во всем и большого семейного счастья.

Оксана КОТОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *