Супруги Мунасыповы — Энгал Накипович и Мавлиза Айсиновна — в детстве пережили лишения, связанные с Великой Отечественной войной, а в юношеские годы внесли свой вклад в послевоенное восстановление страны

 Э. Н. Мунасыпов и сегодня занимает активную жизненную позицию: с 2008 года он возглавляет первичную ветеранскую организацию леспромхоза. Своей задачей считает оказание посильной помощи ветеранам, чествование их с праздниками: Днём Победы, Днём работников леса, чтобы люди знали — о них помнят.

Энгал Накипович родился 8 июля 1941 года в д. Большой Машляк Рыбно-Слободского района Татарстана. Его отец в первые дни войны был призван на фронт. Накипу Мунасыпову посчастливилось побывать в отпуске и увидеть подросшего сына, которому он привез в подарок пряники. Погиб отец в августе 1944 года при освобождении города Барановичи в Белоруссии.

Детство Энгала прошло в семье матери — некогда большой и благополучной, а в период коллективизации раскулаченной, в 1937 году как враг народа был расстрелян глава семейства (отец матери). Жили в маленькой избушке, спали на нарах. Пока те, кто постарше, трудились в колхозе, за Энгалом присматривали младшие братья матери.

В 1946 году мама вышла замуж за фронтовика, потерявшего в войну жену. Одинаковое горе сроднило их. Отчим был плотником, в 1947 году он завербовался в Нязепетровск на строительство, которое очень активно вело строительно-монтажное управление завода им. Калинина. Шло внутризаводское строительство, а с середины 1950-х годов началось возведение объектов социальной сферы — больничного городка, школ, жилых домов на улицах Ленина, Пушкина, Свердлова. На стройке работала и мама, к тому времени переехавшая с сыном в Нязепетровск. Семья поселилась в одном из тесовых бараков, которые на скорую руку были возведены в районе нынешнего ООО «Завод Клемма» для прибывавших со всей страны людей, желающих заработать на стройке квартиру. По словам Энгала Накиповича, много людей было завербовано на строительство железнодорожного моста, открытие которого состоялось в 1958 году.

В 1950 году девятилетний Энгал пошёл в первый класс Гамаюнской школы. До этого возможности учиться не было из-за отсутствия средств в семье. В 1957 году, после окончания семи классов, поступил в РУ № 27 на формовщика. Через год, чтобы подработать в летние каникулы, устроился на кирпичный завод, где получил серьёзную травму — левую руку затянуло в станок. Из-за неквалифицированно оказанной медицинской помощи началась гангрена, пришлось ампутировать руку выше локтя. Так в семнадцать лет Энгал стал инвалидом второй группы, ему был предписан труд, не связанный с физическими нагрузками. Чтобы работать по такой специальности, Энгалу недоставало образования, поэтому он оканчивает восьмой класс вечерней школы, а затем курсы бухгалтеров в Ирбите.

Свой трудовой путь Э. Н. Мунасыпов начинает в 1962 году диспетчером гаража в леспромхозе. Но влекомый стремлением испытать свои возможности, познать новое и более основательно встать на ноги, он без отрыва от производства три года обучается в школе рабочей молодёжи, чтобы получить среднее образование, а в 1966 году поступает на второй курс Кунгурского сельскохозяйственного техникума и в этом же году вступает в КПСС. Полученные в техникуме знания реализует, работая агрономом в д. Бадажи Нязепетровского района. Когда началось объединение мелких сельхозпредприятий в более крупные, Энгал Накипович вернулся в леспромхоз. Тогда в ведении организации было всё лесное хозяйство района, гараж насчитывал порядка сорока машин и дорожную технику. Э. Н. Мунасыпов трудился в леспромхозе до его ликвидации в 1999 году. Все эти годы совмещал основную деятельность с общественной работой, будучи секретарём партийной организации. За многолетний добросовестный труд имеет две медали и звание «Ветеран труда».

Семейному союзу Мунасыповых уже 53 года. Мавлиза Айсиновна родилась в 1935 году, сполна испытала тяжесть военных и послевоенных лет. Долгое время ухаживала за отцом, вследствие ранения на фронте оставшимся без ноги. Когда в 2020 году депутаты областного парламента приняли закон, согласно которому к льготной категории детей погибших защитников Отечества были отнесены южноуральцы, чьи родители умерли от заболеваний, связанных с пребыванием на фронте, во время Великой Отечественной войны либо скончались вследствие ранений, контузий, увечий после её завершения, супруги надеялись, что статус ребенка войны получит и Мавлиза Айсиновна. Однако, обратившись к депутату Заксобрания Челябинской области О. А. Голикову, получили разъяснение, что на момент смерти отца (это было в 1961 году) Мавлизе исполнилось 18 лет, что не позволяет признать ее ребенком войны. У Энгала Накиповича, отец которого погиб на войне, такой статус есть.

Наталья СМИРНОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *