Насыщенно и интересно проводят время дети в лагерях дневного пребывания, открывшихся с началом летних каникул при школах и СЮН. Всего в них отдыхают более 750 ребят.

В пришкольном лагере СОШ № 2 отдыхают и укрепляют свое здоровье 85 детей, в их числе 11 воспитанников детского сада «Малышок» — будущих первоклашек.

-Поскольку начальное звено нашей школы участвует в программе развития социальной активности младших школьников «Орлята России», которая является первой ступенью РДДМ, этим летом мы решили работу пришкольного лагеря организовать по профильной программе «Содружество орлят России», — рассказывает начальник лагеря Е. А. Сукина. — Это значит, что ребята в лагере живут по законам и традициям содружества орлят, исполняют орлятские песни и стремятся к проявлению качеств настоящего орленка. Вместе с новым названием смены пришли и другие новшества: к примеру, утро понедельника у нас начинается с поднятия Государственного флага и исполнения гимна России, каждый день ведется экран чистоты, поведения и активности отрядов.

С первого дня работы лагеря педагоги создали для ребят атмосферу уюта, гармонии, красоты, чтобы заинтересовать, увлечь детей, создать у них положительный настрой, эмоциональную разгрузку, атмосферу творчества и желание активно участвовать в жизни лагеря.

Мальчики и девочки от 6 до 12 лет, объединенные в четыре отряда — «Улыбка», «Стрела», «Юнга» и «220», — вместе со своими воспитателями-учителями каждый день вовлечены в калейдоскоп различных событий.

— Мы стараемся, чтобы каждый следующий день был не похож на предыдущий, был наполнен новыми впечатлениями, общением, — говорит Е. А. Сукина. — В программе смены предусмотрены самые разные направления: информационное, спортивное, творческое, интеллектуальное… Ни в один из дней у ребят не было, нет и не будет времени на скуку, потому что запланировано очень много развлекательных мероприятий, в том числе посещение библиотеки, музея, живого уголка в СЮН, походы в кино. Работа нашего лагеря выстроена в активном взаимодействии с различными учреждениями.

День в лагере начинается с торжественной линейки, ярким завершением которой становится веселая зарядка под руководством учителя физкультуры Е. В. Седлова. Затем, вкусно позавтракав, ребята — все до единого — включаются в интересную, насыщенную деятельность.

— Нам очень хотелось удивить и порадовать ребят в первый день каникул, в День защиты детей, поэтому мы  открывали смену в лагере при участии артисток Челябинского театра «Премьера», — рассказывает Екатерина Александровна. — Они провели для детей развлекательную программу «Краски лета», которая вызвала бурный восторг у всех. Праздник стал не только ярким, запоминающимся событием для ребят, но и началом новой интересной жизни в лагере.

А жарким днем 3 июня в гости к ребятам приезжали сотрудники ПСЧ-69 на пожарной машине и в боевой экипировке. Огнеборцы рассказали ребятам о пожарной технике, как она работает и чем оборудована, а затем продемонстрировали боевое развертывание. Особую радость у ребят вызвал «душ»: из пожарного рукава вверх ударил столб воды и пролился на землю мелким охлаждающим дождиком. В жару это было то, что надо!

В преддверии Дня России орлята приняли участие в познавательной игре «Путешествие по родной стране», которую организовали сотрудники центральной библиотеки: ребята создали необычный пассажирский поезд и путешествовали по России, знакомясь с ее достопримечательностями. Также методист библиотеки В. С. Берсенева провела для орлят мастер-класс по изготовлению флага России в технике квиллинг (композиция из двусторонней цветной бумаги, скрученной в спираль).

— Наряду с познавательными и развлекательными мероприятиями практически каждый день дети участвуют в различных спортивных соревнованиях, по итогам которых одни получают грамоты и медали за призовые места, а другие учатся не огорчаться при поражениях, — говорит начальник лагеря. — А впереди у наших ребят участие в конкурсе «Мы за ГТО», который проводит спортивная школа. Плакаты уже готовы.

В настоящее время полным ходом в лагере идет подготовка к конкурсу «Лучше всех», где отряды будут соревноваться друг с другом, блистая — вместе и поодиночке — своими творческими способностями.

— На мой взгляд, сегодня такая форма детского отдыха, как пришкольный лагерь, очень востребована, поскольку не все родители имеют возможность и желание куда-то отправить ребенка на каникулах, — отмечает Е. А. Сукина. — У нас дети заняты, и семья за них спокойна, а мы, в свою очередь, радуемся, когда каждый ребенок улыбается и уходит домой с хорошим настроением в ожидании нового интересного дня.

Отметим, с началом лета в Нязепетровском районе начали работу 10 детских лагерей с дневным пребыванием, 9 из них открыты на базе школ, 1 лагерь функционирует на площадке СЮН. Всего их посещают 762 ребенка. Больше всего — 220 детей — ходят в лагерь на базе СОШ № 1, в СОШ № 27 — 160 детей, Первомайской СОШ — 30, Ункурдинской СОШ — 45 и Ситцевской СОШ — 40 человек. Деятельность площадок организована в соответствии с программой воспитания «Орлята России».

Некоторые из лагерей имеют свою специфику. Например, в СОШ № 3 упор сделан на физическое развитие — лагерь называется «Олимп». В нем отдыхают 75 мальчишек и девчонок. Лагерь с экологическим и краеведческим уклоном «Зеленая планета» открыт в Шемахинской СОШ, а в Араслановской СОШ работает летняя площадка «Радуга талантов». Их посещают 60 и 35 детей соответственно. Детский оздоровительный лагерь на базе СЮН воспитывает 12 юных туристов-краеведов.

Кроме того, в период летней оздоровительной кампании запланированы многодневные походы по Нязепетровскому району, а также на Шихан, Таганай, Зюраткуль, водные сплавы, геологические экспедиции, проведение ежегодного районного слета туристов. Традиционно дети примут участие в профильных сменах в областном палаточном лагере на озере Тургояк.

В июле учащиеся Араслановской СОШ станут участниками детского фестиваля народной культуры «Уральские прикрасы», а ученики СОШ № 27 — театральной смены «Арт-триумф», слетов юных геологов, ЮИДовцев и туристов-краеведов. Учащихся СОШ № 3 ждет участие в туристско-краеведческом слете, воспитанников СЮН — отдых в областном палаточном лагере, школьников из Шемахинской СОШ — туристическая поездка в Москву.

Также в этом году управлением образования заключено соглашение с загородным лагерем «Абзаково» (Магнитогорск): с 14 по 29 июня 25 детей из Нязепетровского района примут участие в смене социально-гуманитарной направленности и игровом проекте «ПроДетство».

Для неорганизованных детей ряд мероприятий проведут сотрудники РДК, библиотек, музея, ДУМ, спортивной школы.

Кроме того, в период летних каникул будет организовано трудоустройство 90 подростков.

Оксана КОТОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *