Лето — пора путешествий. И пока одни спокойно прогуливаются по улицам городов, осматривая достопримечательности, другие выбирают не совсем обычный отдых.
А. А. Михайловских лето-2023 начал с прыжка с парашютом. Перед тем, как покорить небо, будущие парашютисты в течение трех часов тренировались на земле, отрабатывая технику, — учились правильно прыгать, управлять стропами, работать с запасным парашютом.
«После выхода из самолета нужно вести счет: через три секунды дернуть кольцо, еще через две — проконтролировать купол, потом убрать кольцо на руку и отключить запасной парашют, потому что у него стоит автоматическая система раскрытия. Если его не выключить, он раскроется на высоте 400 метров, запутает стропы основного парашюта и вместо прыжка получится падение», — рассказывает Александр Александрович.
Когда спортсмены в полной экипировке шли садиться в самолет, налетела гроза, и вылет отложили на 2,5 часа. Однако долгое ожидание не испортило впечатлений от первого прыжка.
«Мы прыгали с высоты 800 метров. Страха как такового не было — отталкиваешься, выпрыгиваешь — и всё, полетел… Дернул кольцо, лечу в позе эмбриона, смотрю — купол раскрылся, все хорошо! А потом стропы закрутились — мы в детстве так на качелях крутились. Потянул, они встали на место. Потом отключил запасной парашют… И времени на то, чтобы полюбоваться простором, осталось 30 — 40 секунд — с земли уже кричат в мегафон готовиться к приземлению. На тренировке нас как раз пугали тем, что люди приземляются жестко. Сделал всё как учили: сел, перекатился через спину, погасил парашют. И только потом пришли эмоции — аж руки затряслись!» — продолжает Александр Александрович.
Теперь у А. А. Михайловских есть еще одна мечта — свозить на прыжки ребят, которые занимаются туризмом на станции юных натуралистов.
Людмила МЕЛАШИЧ