Отделение Социального фонда России по Челябинской области  предоставляет компенсацию стоимости полиса ОСАГО южноуральцам с инвалидностью начиная с 2022 года.

 Размер ее составляет 50 % от уплаченной страховой премии по договору обязательного автострахования. Данную выплату в 2022 году получил 441 житель региона, с начала этого года — 248.

Получить компенсацию можно только на один автомобиль по одному полису ОСАГО, в котором указано не больше трех водителей, включая самого гражданина с инвалидностью или его законного представителя. Эта мера социальной поддержки положена всем, кому транспорт необходим по медицинским показаниям. В индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида содержится заключение о медицинских показаниях для приобретения автомобиля (выдается по результатам медико-социальной экспертизы).

Перечисление компенсации производится Отделением СФР автоматически в том случае, если все организации, ответственные за предоставление услуги, направили необходимые сведения и документы в Федеральный реестр инвалидов и ЕГИССО. Решение о выплате компенсации принимается Отделением СФР в течение 5 рабочих дней, после вынесения положительного решения средства выплачиваются в течение такого же срока.

Если компенсация не была назначена автоматически, это связано с тем, что сведения от ответственных организаций не поступили. В этом случае гражданину или его законному представителю необходимо направить заявления через портал госуслуг или обратиться в любую клиентскую службу Отделения СФР с полисом ОСАГО и индивидуальной программой реабилитации или абилитации. Подать заявление на компенсацию можно в период действия полиса. Например, ОСАГО действует с 5 июня 2023 года по 4 июня 2024 года, а значит оформить компенсацию можно в любое время до 4 июня следующего года.

Напомним, что с 1 января 2022 года отдельные меры социальной поддержки, в том числе компенсация ОСАГО, были переданы из Министерства соцзащиты в Пенсионный фонд. Начиная с 2023 года обязательства по назначению и выплате всех мер соцподдержки осуществляет Социальный фонд России, созданный после объединения ПФР и ФСС.

Пресс­служба Социального фонда России по  Челябинской области

4836 рублей составляет средний размер компенсации.

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *