10 сентября в 25 регионах страны, в том числе и в нашем,во время выборов граждане помимо традиционных способов голосования смогут воспользоваться новым инструментом — дистанционным электронным голосованием (ДЭГ).

Такая возможность будет у жителей Октябрьского муниципального района и Магнитогорского городского округа. Желающим апробировать новшество нужно всего лишь иметь учетную запись на портале «Госуслуги».

 

«В этом году впервые на территории Челябинской области будет применяться дистанционная методика голосования. Решением избирательной комиссии Челябинской области, согласованным с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, определено две территории, где будет применяться новый инструмент. Это Октябрьский муниципальный район и Магнитогорский городской округ. Голосовать в этих территориях будут около 16 тысяч человек. Уже в сентябре мы сможем посмотреть, как себя зарекомендует ДЭГ. В Москве количество избирателей, принимающих участие в выборах через ДЭГ, доходит до 70%. Мы тоже хотим попробовать и понять, какие есть подводные камни, особенности, нюансы. Считаю, что ДЭГ — это дополнительная возможность для избирателей реализовать свое активное избирательное право тем способом, который наиболее удобен»,-рассказал заместитель председателя избирательной комиссии Челябинской области  Артём Миронов.

О том, что ДЭГ стало одним из привычных способов волеизъявления не только в Москве, но и в других регионах, рассказал политолог, журналист, политический обозреватель, первый заместитель Комиссии по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты г. Москвы  Александр Асафов:

«Я призываю всех участников избирательного процесса не бояться ДЭГ. Новые технологии уже прочно вошли в нашу жизнь. Когда-то мы боялись использовать банковские карты, сейчас же мы практически не используем наличные деньги. ДЭГ тоже набирает популярность, и это четко демонстрирует социология. Мы видим количество запросов на этот способ голосования в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации из многих регионов.Убежден, что ДЭГ приведет к повышению явки, транспарентности, прозрачности и легитимности выборов».

 

 

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *