Лето — горячая пора для тех, чья работа связана с некоммерческим сектором. Для одних это время отчетов по реализованным проектам, для других — время подготовки заявок на грантовые конкурсы, от победы в которых зависит реализация проекта, способного решить какую-либо проблему и сделать жизнь многих людей лучше.
О том, как подготовить заявку и получить финансирование на свои социальные инициативы, жителям Нязепетровского района рассказали специалисты Центра развития некоммерческого сектора муниципальных образований Челябинской области «Территории эффективности». Для тех, кто только начинает свой путь в социальном проектировании, у них разработана игра «НКОника».
— Мы разделились на команды по пять человек. Через игру передавалось представление о том, что такое социальный проект и как в нем добиваться успеха. Пожалуй, самое главное, что смогли понять участники, — нужно обладать ресурсами, и чем их больше, тем больше шансов на успех, — поделился впечатлениями директор фонда «Бардым» И. М. Вотинов.
Попробовать свои силы в социальном проектировании может каждый. Сегодня для этого необязательно регистрировать НКО. До 17 июля идет прием заявок на конкурс грантов губернатора Челябинской области, участниками которого могут стать и физические лица, а у нязепетровцев уже есть опыт не только участия, но и победы в таких конкурсах. Получить консультацию по конкурсу и подготовке заявки можно у специалистов фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала (г. Челябинск, тел. +7 (351) 220-74-20 (доб. 2)), а также в нязепетровских НКО — фонде «Бардым» и АНО «Седой Йети».
Бюджетные организации (кроме казенных) и ИП могут подать свой проект на грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив. До 12 июля идет приемов заявок на спецконкурс, который посвящен воинам, ополченцам, людям труда — героям нашего времени и прошлого, защитникам страны — участникам СВО.
В этом году нязепетровцы впервые взяли грант ФКИ — АНО «Седой Йети» получило средства на реализацию проекта «Без бергэ: раскроем традиции, сохраним уникальность» по сохранению традиций и обрядов с. Арасланово.
Людмила МЕЛАШИЧ