Фото: Образцовый коллектив "СВЕТЛОЕ НАСТОЯЩЕЕ"

В Челябинске продолжается эксперимент по популяризации народного танца через синтез с современными направлениями хореографии. В этом году он будет проходить в рамках кросскультурного проекта «Лето с переплясом» с 25 по 30 августа на базе загородного лагеря «Солнечная поляна».

Проект реализуется Фондом развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Главная цель, которую ставят перед собой организаторы, — привлечь внимание молодежной аудитории к народному танцу, являющемуся неотъемлемой частью национального культурного наследия России через синтез выразительных средств других танцевальных направлений, пользующихся популярностью среди молодежи.

Чтобы попасть в проект, танцевальным коллективам со всей России предлагалось предоставить видеозаписи своих номеров. На сегодняшний день эксперты и организаторы оценили представленные материалы и определили состав участников. Ими станут более 200 детей — воспитанников народных, современных танцевальных ансамблей и коллективов уличного танца из Ярославля, Сыктывкара, Тюмени, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, городов и территорий Челябинской области, а также коллектива народного танца из Донецкой Народной Республики.

Нязепетровск в проекте будет представлять образцовый коллектив студия танца «Светлое настоящее».

— Основная задача проекта — снять оппозиционное мышление «традиционное — современное», актуализировать народный танец для молодежи, передать его в живом понимании традиций, показать его импровизационный характер и научить понимать его язык. В этом смысл сохранения культурного наследия, к которому, безусловно, относится народный танец: не становиться «музеем», а быть источником вдохновения для творчества сегодняшнего дня, — говорит директор Фонда развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус Ольга Палей.

В рамках летней «танцевальной» смены состоятся мастер-классы приглашенных экспертов, творческие презентации коллективов-участников, совместные репетиции различных стилевых направлений и лаборатории, где ребята будут создавать экспериментальные произведения с использованием элементов народного танца.

Главным событием проекта станет итоговый концерт, где будут представлены творческие итоги лаборатории, включающие современные актуальные формы традиционного народного хореографического материала.

Пресс­служба Фонда Карташовой — Реус

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *