В рамках «Иннопром-2023» компания Eva Lab подписала соглашение о пилотном внедрении системы выявления рака кишечника на основе ИИ Polyptron в клиниках Свердловской и Челябинской областях, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области.

Специалисты разработали  алгоритм компьютерного зрения, способный распознавать новообразования, очаговые воспаления и отклонения нижних отделов ЖКТ. В Челябинской области в рамках соглашения система будет тестироваться в Районной больнице села Долгодеревенское. Отметим, что это уже шестой проект с мая 2022 года, который реализуется в рамках сотрудничества регионального оператора фонда Сколково IT-Park74 в Челябинске на базе этой районной больницы.

«На протяжении года, мы являемся площадкой для пилотирования медицинских стартапов, в рамках сотрудничества с региональным оператором Сколково, при поддержке минздрава Челябинской области, уточнил главный врач районной больницы села Долгодеревенское Дмитрий Киреев. – Заключенное соглашение с EVA LAB — это прогрессивный шаг в развитии медучреждения. Теперь рак толстой кишки можно выявить, пройдя процедуру колоноскопии у нас в больнице. До этого для получения подобной диагностики нужно было обращаться в областной центр через направление. Сокращается путь от поиска проблемы до ее решения, что говорит об улучшении оказания помощи нашим пациентам с помощью передовых цифровых технологий».

По результатам опытной эксплуатации технология получила положительную оценку от врачей ГБУЗ ЧОКЦО И ЯМ.  Разработанные решения позволяют в режиме реального времени детектировать ранние признаки рака кишечника (полипы), повышая качество диагностики (выявляемость) с 74 % до 98 %.

«Мы рады объявить о партнерстве между компанией Eva Lab и Свердловской и Челябинской областями в рамках пилотного внедрения системы по поиску рака кишечника на основе технологий ИИ, – добавила и.о. вице-президента, исполнительного директора кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина. – Это сотрудничество станет важным шагом в повышении качества диагностики и выявляемости данного заболевания. Решения, разработанные Eva Lab, обладают впечатляющей точностью в детектировании ранних признаков рака кишечника и позволят значительно улучшить результаты колоноскопии. Мы уверены, что пилотный проект в этих регионах будет успешным, и это откроет двери для дальнейшего расширения и интеграции системы с различным медицинским оборудованием. Совместные усилия Eva Lab, Свердловской и Челябинской областей и “Сколково” будут способствовать более эффективной борьбе с раком кишечника и повышению уровня диагностики в России».

По данным аналитического отчета МНИОИ им. П. А. Герцена (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России) за 2020 год, колоректальный рак входит в число ведущих по количеству диагностированных случаев онкологических заболеваний в России (12,3%). Так, у женщин разные виды колоректального рака по числу случаев на третьем месте после рака молочной железы и рака кожи (12%), у мужчин — на четвертом после рака органов дыхательной системы, предстательной железы и кожи (12,6%). Средний возраст людей, у которых впервые был диагностирован колоректальный рак, — 66–69 лет.

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *