Первый Волжский сабантуй, в котором приняли участие и представители Нязепетровского района, запомнился участникам не только интересной программой, но и непрерывным дождем. Поэтому его в шутку назвали аква сабантуем.

9 июля народный коллектив «Ляйсан» из с. Арасланово был приглашен представлять Челябинскую область на  Волжском сабантуе, который собрал в Нижнем Новгороде гостей из 41 региона России. Организаторами Сабантуя стали правительства Нижегородской области и Татарстана, администрации Нижнего Новгорода и Нижнекамского района, а также региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области.

Своими впечатлениями о поездке с нами поделилась руководитель ансамбля «Ляйсан» Роза Низамовна Мухарамова.

— Мы выехали 7 июля в 5 часов утра и 8 июля приехали в Нижний Новгород. Разместили нас в отеле «Ока». В первый день для нас и творческой группы из Свердловской области под руководством Салавата Губаева была организована экскурсия по одному из древнейших российских городов, в этом году отметившему 802-летие. Нам рассказали, что в Нижегородской области проживает около 50000 татар, они очень трудолюбивый и талантливый народ, который чтит своих предков.

В день Сабантуя в концертной программе, в которой участвовали татарские творческие коллективы, мы выступили с двумя номерами и были отмечены дипломом за активное участие и творческие успехи в 13-м Межрегиональном фестивале татарской культуры. Всем очень понравилось наше исполнение вживую. Каждой участнице ансамбля подарили футболку и бейсболку с символикой Сабантуя, сувениры и специально заказанный из Казани чак-чак.

В рамках сабантуя также была организована выставка-продажа предметов декоративно-прикладного творчества и народных художественных промыслов, дегустация блюд национальной кухни.

И хотя Сабантуй проходил под непрерывным дождем, праздник он не испортил, все прошло на самом высшем уровне. А для защиты от дождя всем участникам выдали дождевики, сам Волжский сабантуй в интернете назвали первым в мире аква сабантуем! От сырости нас спасли еще и галоши — элемент нашей национальной одежды. Все завидовали, что у нас ноги не промокли.

На обратной дороге мы побывали в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» (Республика Татарстан), мемориале «Строителям безмолвных рубежей» (Чувашская Республика), открытом всего лишь год назад. Мемориал посвящен трудовому подвигу граждан Советского Союза в годы Великой Отечественной войны — именно здесь впервые в России Вечный огонь зажжён в честь тружеников тыла. Мы проезжали много городов, красивых рек и озёр.

Выражаем огромную благодарность главе района С. А. Кравцову за предоставленный транспорт, а также А. А. Устинкину и водителю А. А. Постникову.

Подготовила к печати Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *