О них написано много, но хочется добавить добрые слова и как ученика-воспитанника и коллеги — в зрелом возрасте мне пришлось продолжить дело своих педагогов и наставников.

Виктор Александрович, суровый по виду мужчина, говорил, как резал. Атлетически сложенный, он был нашим кумиром. Хороший лыжник, борец, с гимнастикой он был на «ты»: брусья, кольца — он мог спокойно выполнять сложные упражнения.

Его слово было законом для нас. Зарядка и тренировки всегда проходили в напряженном темпе — тяжелая работа по дому после них нам казалась пустяком. Уроки физкультуры проходили интересно, хотя нынешним ученикам сложно это разъяснить и понять. Мы могли бегать по кругу 30 — 50 минут, работать на пресс по 15 минут, отрабатывать упражнения с мячом до тех пор, пока не будет получаться.

В. А. Борисов привил мне чувство уважения к другим учителям и тренерам: у меня был небольшой проступок по отношению к другому тренеру, и за это Виктор Александрович навсегда исключил меня из секции, и мне пришлось заниматься одному, тайком.

Здесь помогла все пережить Мария Кузьминична: она писала спортивные планы, давала добрые советы. Мягкая, но в то же время строгая, она понимала, что это было справедливое исключение, но в душе жалела меня — ей были дороги ученики, которые всерьез занимались спортом, занимали призовые места в районе и области. Мария Кузьминична — игровик и лыжник: она играла с нами в футбол, всегда была на районных хоккейных турнирах «Золотая шайба». Множество соревнований она проводила в школе — это заинтересовывало учеников, и многие затем приходили в секции.

Большая нагрузка была у наших учителей Борисовых: уроки физкультуры, тренировки по лыжным гонкам в спортшколе — они были со спортсменами целыми днями. И это давало как раз те результаты в спорте, к которым они подводили нас. Кроме этого, они воспитывали и растили своих двух сыновей. Это тоже спортивная эпоха Борисовых.

Благодаря скромным учителям физкультуры мы, десятки спортсменов, стали военными, педагогами, тренерами. Занимаясь физкультурой и спортом, мы кроме силы и здоровья получили от своих учителей духовное и нравственное воспитание, получили частицу их души.

Виктор Александрович и Мария Кузьминична ушли из жизни, но их дело и ремесло продолжили мы, их ученики. И этот круговорот будет вечно — пока в нас горят частицы души наших педагогов.

Помните своих учителей!

Учитель физкультуры СОШ № 2, тренер С. А. Шадрин

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *