Нязепетровский завод был основан как чугунолитейный и железоделательный. До закрытия литейного цеха в 2003 году его работники с честью выполняли возложенные на них задачи.

 Сталевар

Павел Георгиевич Бархатов родился в 1934 году. Он был младшим ребёнком в многодетной семье Е. Е. и В. С. Бархатовых, проживавших на улице Зотова (Малой Проезжей) Нязепетровска. Его отец умер в 1938 году, а детство, отрочество и юность пришлись на военные и послевоенные годы.

Окончив первый класс в Нязепетровске, дальнейшее обучение Павел проходил в Нестерово, где его старшая сестра, Л. Г. Стругова, преподавала в школе. В летний период работал в колхозе, пас овец. Четвёртый класс школы он вновь оканчивает в Нязепетровске. Учиться было сложно, не было одежды и обуви, из-за отсутствия тетрадей писали на полях газет и старых книг.

По окончании начальной школы Павел пошёл в пастухи, а когда ему исполнилось четырнадцать лет, поступил в РУ № 27 на модельщика: очень его привлекала работа с деревом, запах древесной стружки. После окончания училища три месяца трудился здесь же по ремонту мебели, а в 1950 году поступил в модельный цех завода, где изготавливали оснастку для литейного производства.

Тогда литейное производство набирало обороты и оснастки требовалось много. «Изготавливали сложные модели», — вспоминает Павел Георгиевич. В конце 1950-х годов П. Г. Бархатов переходит в литейный цех подручным сталевара. По его словам, тогда в литейный цех сложно было заманить работников даже за достойную, по тем временам, зарплату. В 1956 году в цехе ещё не было душевых, ходили по колено в земле, вентиляция работала плохо, было темно от пыли и песка, поэтому постоянно (в любое время года) были открыты двери, было холодно, стояли сквозняки. Возвращаясь домой, рабочие оставляли после себя черный след.

Ситуация начала меняться, когда директором завода в 1960 году стал В. К. Латыев, а начальником цеха М. М. Караваев. Благодаря их усилиям в 1967 году заводу было присуждено второе место, а литейному цеху — первое место за культуру производства по Челябинской области.

Несмотря на сложные условия работы, Павел Георгиевич всегда добросовестно трудился, никогда не отказывался от предлагаемой ему работы, за что снискал уважение коллектива и руководства. Его портрет не однажды размещался на доске передовиков производства.

В 1970 году П. Г. Бархатов был вынужден уйти из сталеваров по состоянию здоровья. Трудился каменщиком-огнеупорщиком, на ремонте мартена, закалочных, отжиговых, сушильных печей. Выработав горячий стаж, в 1984 году ушел на заслуженный отдых, имеет звание «Ветеран труда».

 Работать — так на заводе!

Нина Григорьевна Лукина в 1957 году окончила десять классов средней школы № 1 и подала документы в Челябинский машиностроительный техникум, но из-за сложного материального положения в семье продолжить обучение не смогла.

Начальник отдела кадров завода им. Калинина А. Е. Крушина представила молодого соискателя на рабочее место директору завода В. К. Латыеву. Василий Кузьмич кандидатуру одобрил, и Н. Г. Лукина была принята учеником крановщика в литейный цех. Вначале освоила работу на участке формовки, затем на участке углеродистой обрубки. Её и сегодня забавляет история про то, как она на практике изучала сигналы, подаваемые снизу стропальщиками.

Когда Нина Григорьевна освоила профессию, её перевели оператором пульта управления сталеплавильной печи. Работала преимущественно в мужском коллективе, отношения были уважительными и добрыми. Выработав горячий стаж, Н. Г. Лукина в 50-летнем возрасте пошла на пенсию, но работала до закрытия литейного цеха, имеет звание «Ветеран труда».

 

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *