В железнодорожном микрорайоне на одной из площадок для накопления твердых коммунальных отходов был уничтожен пластиковый контейнер.
Напомним, осенью прошлого года администрация района обустроила пять контейнерных площадок в железнодорожном микрорайоне, в том числе на ул. Октябрьской. Площадку, наряду со всеми вновь созданными местами накопления ТКО, оснастили тремя современными пластиковыми баками красного и серого цветов, всего на ее обустройство было потрачено порядка 100 тыс. рублей.
Утром 14 июля при сборе мусора было обнаружено, что один из пластиковых контейнеров расплавился от воздействия раскаленных предметов, выброшенных в бак, и пришел в негодность.
— К сожалению, не представляется возможности выяснить, произошло это в результате умышленных действий или по неосторожности, — говорит начальник отдела по охране окружающей природной среды Д. Н. Кочеврягин. — Если это, так сказать, акт вандализма, то кому нарушители хотели нанести вред? Понятно одно, прежде всего вред они причинили самим себе, людям, живущим в том районе, своим соседям. Ведь уничтожение баков приводит к ухудшению качества жизни: из-за недостаточного количества контейнеров мусор будут выбрасывать на площадку или рядом с ней — со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.
Как отметил Дмитрий Николаевич, теперь вместо современного пластикового бака на данную площадку установлен отреставрированный металлический контейнер: кроме замены вышедших из эксплуатации, существует первоочередная установка емкостей в сельских населенных пунктах.
— В связи с финансовой ситуацией мы не имеем возможности оперативно заменить сгоревший контейнер на такой же пластиковый, — говорит Д. Н. Кочеврягин. — На сегодняшний день администрация располагает 110-ю современными мусорными баками, но они были приобретены в июне для установки на вновь созданных площадках в сельских территориях: там идет процесс ликвидации несанкционированных свалок, и нужно как можно скорее организовать в поселениях систему сбора и вывоза твердых коммунальных отходов на полигон Кыштыма.
Как отметили в полиции, за неумышленное повреждение контейнера для сбора ТКО (как муниципального имущества) назначается штраф, за поджог (или кражу) возможна и уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет — в зависимости от причиненного ущерба. Но для начала вандалов нужно найти…
— Если вы стали очевидцами противоправных действий на контейнерных площадках, по возможности фиксируйте это на фото или видео и сообщайте о происшествии в полицию. Эта информация поможет найти и наказать преступников, что, несомненно, в интересах граждан, — обращается ко всем жителям Д. Н. Кочеврягин. — Произошедшее говорит о том, что все-таки определенная часть людей не стремится повысить уровень и качество жизни, их главная цель — нанести вред чужому имуществу, лишить других людей права пользования благами цивилизации.
Дмитрий Николаевич просит всех быть культурными пользователями муниципального имущества:
— Не бросайте непотушенные сигареты, горячие или раскаленные предметы в пластиковые емкости — такая небрежность может привести к уничтожению мусорных контейнеров. Только общими силами мы можем сделать наш район действительно чистым!
Оксана КОТОВА