А. И. Феоктистова за 40 лет своей трудовой деятельности осталась верна профессии и своему цеху.
Анна родилась в простой семье, с детства привычная к труду, она не боялась работы. Ей хотелось быстрее стать самостоятельной, помогать родителям. В 1965 году девушка окончила восьмилетнюю школу на станции Арасланово, необходимо было определяться с выбором профессии.
В те годы было престижно учиться в ГПТУ № 27, в его стенах получали профессию не только выпускники школ города и района, училась молодежь из других областей и республик. По словам Анны Ивановны, в ее группе было много приезжих из Мордовии, Белоруссии. После окончания обучения они вернулись на родину.
Из выпуска 1967 года, где мастером группы токарей был А. А. Дурнов, А. И. Феоктистова единственная поступила на работу в мехцех № 2 завода им. Калинина. Её приняли в смену, где мастером трудился Н. П. Бехтерев. Смена подобралась молодёжная, практически все были выпускниками ремесленного училища. Николай Павлович сам в годы войны подростком встал к токарному станку, имел большой практический и жизненный опыт. Он помогал новичкам в освоении профессии. Был строг, спорить с мастером было «себе дороже». Николай Павлович справедливо распределял задания, каждому давал возможность заработать.
Завод тогда выпускал по 30 кранов в месяц. «Мы постоянно были в работе, нам даже головы некогда было поднять», — вспоминает Анна Ивановна. Несмотря на это, работу свою любила, труд токаря, когда из простой заготовки получается деталь, женщина сравнивает с искусством.
А. И. Феоктистова с удовольствием вспоминает, как они участвовали в заводских спортивных праздниках, в цеховых Днях здоровья, как летом отдыхали всем коллективом на природе, а зимой ходили на лыжах.
В перестроечные годы коллектив смены распался: люди уволились с завода либо перешли на другие работы. Анна Ивановна перешла в инструментальное отделение цеха, а когда появилась работа, вновь встала к станку. Она соглашается, что работать у станка физически тяжело, но, по ее мнению, каждый труд по-своему сложен. Ей не удалось поработать на станках с ЧПУ, поэтому она по-хорошему завидует современному поколению заводчан.
У А. И. Феоктистовой немало почётных грамот и благодарностей, её портрет украшал заводскую доску почёта, женщина имеет звание «Ветеран труда». В 2005 году она ушла на заслуженный отдых, но отдыхала недолго: по приглашению руководства цеха работала ещё полтора года.
Наталья СМИРНОВА