Своими воспоминаниями о военном детстве, о маме — труженице тыла Антонине Александровне Зотовой — поделился житель Нязепетровска В. А. Зотов.

Антонина Александровна была замужем за одним из братьев Зотовых, родительский дом которых стоял на ул. Карла Маркса (Базарной). Улица всегда была оживленной, по ней народ шёл на торговую площадь, и многие не упускали возможности зайти в гостеприимный дом Зотовых, отдохнуть, выпить чая и обменяться последними новостями с хозяйкой, Вассой Александровной. В семье было семеро детей — шесть братьев и сестра. До войны неженатыми оставались двое, остальные обзавелись семьями, жили отдельно, воспитывая своих детей.

С началом войны с первым эшелоном на фронт ушёл отец В. А. Зотова, Александр Лукич, а в феврале 1942 года — старший из братьев, Петр Лукич. «Оставшись без кормильцев в семье, их жены искали возможность заработать на кусок хлеба», — говорит Виктор Александрович.

Петр Лукич до войны работал лесничим, уходя на фронт, уговорил руководство, чтобы жену приняли на работу лесником. Евдокия Васильевна поселилась с дочерью на Каменском кордоне. Сюда же с двумя сыновьями переехала и Антонина Александровна, жена Александра Лукича. По словам В. А. Зотова, жили дружно, одной семьёй, держали корову. Летом женщины работали на заготовке сена, сдавая его государству. Подрастая, и дети становились помощниками своим матерям, помогая выполнять план по многочисленным заготовкам, спускаемым на лесников сверху: вязали метлы, затачивали черенки для лопат.

Самый высокооплачиваемый заработок был на лесосплаве. В зимнее время года в верховье Нязи рубили лес, который затем свозили на «биржи» (высокие берега). Как только сходил лед, лес и напиленные дрова сталкивали с берега, подхватываемые течением бревна уходили вниз по реке. Однако не все бревна успевали уйти с большой водой, многие расплывались по реке. Женщины, подоткнув повыше юбки, стоя в ледяной воде, баграми направляли бревна в основное течение реки.

С питанием женщин не обижали, Антонина Александровна во время отдыха приносила на кордон продукты. «Мы, дети, очень радовались, — говорит Виктор Александрович, — не понимали, что мама делится с нами своим пайком».

Из-за работы на сплаве здоровье Антонины Александровны было подорвано, до конца своей недолгой жизни она страдала ревматизмом ног.

После войны А. А. Зотова со снохами и детьми выращивала саженцы лесных культур, участвовала в их посадке и прополке. Виктор Александрович завидовал своим сверстникам, которые в это время могли играть, а ему нужно было зарабатывать на обувь и одежду к школе. Внуков, оставшихся сиротами, как могли поддерживали дед и бабушка.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *