Неработающие южноуральцы, которые помогают нетрудоспособным гражданам, имеют право на компенсационную выплату.

К категории нетрудоспособных относятся инвалиды I группы, а также пожилые люди, которые нуждаются по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигли возраста 80 лет. Кроме того, ежемесячная выплата назначается при уходе за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы.

Для установления выплаты необязательно совместное проживание с нетрудоспособным гражданином или наличие родственных связей. Основанием для ее назначения является отсутствие работы на период ухода, а также неполучение пособия по безработице в службе занятости.

Отметим, что периоды ухода за нетрудоспособными включаются в страховой стаж с начислением индивидуальных пенсионных коэффициентов. За один календарный год полагается 1,8 коэффициента. Таким образом, у неработающих граждан формируются пенсионные права.

Размер компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными старше 18 лет составляет 1 200 рублей, а при уходе за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы — 10 000 рублей для родителя (усыновителя) или опекуна (попечителя) и 1 200 рублей для других лиц. В Челябинской области на размер выплат начисляется районный коэффициент, для жителей Нязепетровского района он составляет 15 % (размер выплат составляет 1380, 11500 и 1380 рублей соответственно).

Отделение СФР по Челябинской области напоминает, что в случае прекращения ухода за нетрудоспособным или выходом на работу, назначением пенсии или пособия по безработице, гражданин обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом СФР. Это необходимо для своевременного прекращения выплаты.

Отделение СФР по Челябинской области

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *