На форуме собрались команды школьников из Копейска, Миасса, Челябинска, Ашинского, Варненского, Карталинского, Саткинского и Нязепетровского районов. Нязепетровск представляли команды СОШ № 27 и станции юных натуралистов, причем для ребят из СЮН это было первое участие в слете.
Программа геологического фестиваля оказалась очень насыщенной. Участники смены узнали о результатах летних юношеских геологических экспедиций, а лучшие найденные образцы минералов, горных пород, фоссилий они смогли увидеть на выставке полевых геологических материалов. Ребята также познакомились с работой объединений области в 2022 — 2023 учебном году, увидели поделки из камня, макеты, фотографии, искусственно выращенные кристаллы, дневники экспедиций.
Ну и, конечно, каждый день школьников ожидали учебные занятия и конкурсы, на которых юные геологи должны были показать свои знания и навыки. Так, участники геологических состязаний на протяжении пяти дней слета продемонстрировали умения вести геологический маршрут, проводить радиометрические и гидрологические исследования, определять минералы и горные породы, отмывать шлих, отстраивать геологический разрез, организовывать полевую стоянку: разбивать палатку и разжигать костер на время. Также в программу форума вошли учебная геологическая игра «Аукцион», книжная PR-кампания «И самые лучшие книги они в рюкзаках хранят…» и другие творческие конкурсы и спортивные мероприятия. А по вечерам, после всех испытаний, участников слета ждала развлекательная программа.
В последний день форума состоялась церемония награждения команд и отдельных участников, которые показали себя на конкурсах лучше всех. Команда СОШ № 27 стала победителем конкурса «Отчет о летней геологической экспедиции», серебряным призером конкурсов «Организация полевой стоянки», «300 секунд геослета» и «Минералогия-блиц», бронзовым — в «Геологическом биатлоне». В конкурсе «Гидрологические наблюдения» третье место заняли Евгения Грачева и Станислав Берсенев, победу одержали Евгения Берсенева и Варвара Карпова, они же в команде с Антоном Авдейчиковым стали лучшими по итогам «Геологического маршрута». Также Евгения Берсенева, Варвара Карпова и Станислав Берсенев заняли первое, второе и третье места соответственно в конкурсе «Основы палеонтологии». Антон Авдейчиков стал серебряным призером конкурса «Шлиховое опробование», Евгения Грачева завоевала бронзу в конкурсе «Рудознатец». В мероприятии, посвященном увлечениям ребят, не связанным с геологией, лучшими стали Евгения Грачева, Евгения Берсенева и Самира Веденеева.
Команда СЮН стала обладателем серебряного кубка в конкурсе «Отчет о летней геологической экспедиции», ее участник Александр Вековшинин занял второе место в конкурсе «Минералогия», Дарья Тимофеева одержала победу в PR-кампании «Tarra incognita», а также была награждена значком «Юный геолог».
Завершилась смена традиционным прощальным костром и песнями под гитару.
Подготовила Оксана КОТОВА