А. Л. Васильев и Г. А. Шилохвостов внесли свой вклад в развитие физкультуры и спорта в профтехобразовании района и области. Я бережно храню вырезки из местной газеты: в них отражение спортивной жизни того периода, когда мы, учащиеся СГПТУ № 27, постигали премудрости рабочей профессии и занимались физкультурой и спортом.
Шилохвостов Г. А. — в далеком 1976 году преподаватель физкультуры в училище. Я уже тогда знал его как отличного спортсмена: кандидата в мастера спорта по боксу, перворазрядника по лыжным гонкам, легкоатлетическому кроссу.
Еще он был хорошим организатором. Я всегда вспоминаю 1 сентября в училище: каждый год после линейки там проходил спортивный праздник, где учащиеся состязались в беге на 100 и 1000 метров, метании гранат, прыжках в длину с разбега, подтягивании.
Георгий Артемьевич вел в училище секцию бокса. Хотя спортивный инвентарь был минимальным, результаты пришли быстро: чемпионами и призерами области стали Михаил Карпов, Сергей Седов. Совместно велись секции лыжного спорта и легкой атлетики: зимой мы занимались лыжным бегом, в остальное время — легкой атлетикой. Здесь чемпионами и призерами в разное время становились Анатолий Косоротов, Николай Макеев, Андрей Зубков, а Ратмил Сафиуллин был чемпионом добровольного спортивного общества «Трудовые резервы». Среди девушек добивались высоких результатов в спорте Валентина Вяткина, Татьяна Семякина. Футбол, баскетбол, хоккей с шайбой — в этих видах спорта ребята с «вокзала» всегда были на голову выше своих сверстников.
Главное в характере Г. А. Шилохвостова — это упорство и ответственность. На всю жизнь мне запомнился один эпизод. В училище шла подготовка к легкоатлетической эстафете, посвященной 9 Мая (в то время она была культовой и престижной, и выиграть ее было равно победе на областных соревнованиях), мне предстояло бежать тогда этап мужества — 1200 м. Хорошо отгуляв праздник Первомая, на следующий день я пришел на тренировку. Георгий Артемьевич, увидев мое состояние, завел свой мотоцикл «Урал», дал мне веревку, и так мы делали ускорение от 100 до 600 метров. Мне было очень плохо, и последний отрезок я бежал, как в тумане. Но тренер был суров — он не терпел нарушений спортивного режима. И, наверное, благодаря именно той тренировке-«наказанию» наша команда СГПТУ № 27 выиграла эстафету.
Г. А. Шилохвостов не только тренировал, но и сам выступал на соревнованиях разного ранга, показывая высокие результаты. Упорство, трудолюбие, целеустремленность — эти черты своего характера он передал нам.
Но выпускались из училища мы под руководством уже другого преподавателя физкультуры — А. Л. Васильева. Александр Леонтьевич — хороший спортсмен, перворазрядник по лыжным гонкам и легкой атлетике, также он очень любил туризм. Придя в училище с поста председателя спорткомитета, он основательно стал развивать лыжный спорт и легкую атлетику.
А. Л. Васильев был душой коллектива педагогов и учащихся. Строгий на людях, но очень добрый, душевный человек, он всегда находил подход к ученикам, спортсменам. Приезжая в спортивно-оздоровительный лагерь «Бригантина», мы занимали только первые места (в память об этом бережно храним грамоты).
Трудолюбие — главная черта характера Александра Леонтьевича. Летом он всегда проводил тренировочные сборы на урочище Черные речки. Мы жили там в палатках и тренировались каждый день, в любую погоду: бег на 10 — 20 км, физические упражнения — все это помогало нам достигать высоких результатов в спорте.
Придя в училище из школ города и района из-под крыла других учителей, здесь мы готовились к взрослой жизни, службе в армии и получали новый виток развития, образования, воспитания. Мы всегда будем помнить своих педагогов!
С. А. ШАДРИН, выпускник СГПТУ № 27 1979 г.