Курсы позволяют южноуральцам обучиться навыкам управления квадрокоптерами, которые используются в зоне проведения специальной военной операции.

Первый поток из 20 курсантов прошли обучение в Челябинском юридическом колледже.

«Сегодня, когда идет специальная военная операция,  управление БПЛА – одна из самых востребованных образовательных программ, и одна из самых современных для ведения боя. Возникает необходимость в обученных операторов, поэтому правительство Челябинской области  совместно в Челябинским юридическим колледжем организовали курсы операторов БПЛА. Акцент, в первую очередь,  уделяется тем ребятам, которые заключают контракт с Министерством обороны РФ. Обучение для таких ребят бесплатное», – прокомментировала министр общественной безопасности Челябинской области Светлана Костина.

Сегодня беспилотники участвуют во всех сферах жизни человека: строительство, сельское хозяйство, кинематограф, медицина, логистика и конечно, военное дело.  По словам первого заместителя директора ЧЮКа Татьяны Богдановой , навык работы с беспилотными летательными аппаратами необходим многим профессиям.

«Полицейские в своей работе используют беспилотники для поиска людей, сотрудники МЧС активно используют их при очагах задымления, в тушении пожаров, в земельно-имущественных  отношениях, в сельском хозяйстве и других профессиях. Для обучения оснащена лаборатория, парк беспилотных летательных аппаратов, предпрактическая подготовка готовит ребят на симуляторах.  Работу на полигоне проводят специалисты компании «Технопорт». На сегодняшний день набирается следующая группа. Планируем продолжить эту практику и дальше», – добавила Татьяна Богданова.

Один из слушателей курса, военнослужащий Юрий, приехал в отпуск из зоны СВО, он считает, что навыки оператора БПЛА помогут ему на службе. Юрий с честью защищал Родину на Донбассе, за проявленное мужество при выполнении боевых задач удостоен медали «За боевые заслуги».

«Воспитывался в семье офицера и хорошо усвоил, что защита Родины – дело для настоящих мужчин», – отметил военный.

На обучение принимаются лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее специальное образование. В программу курса входят теория и практика по аэродинамике, аэронавигации, эксплуатации БПЛА, аэрофотосъемке, фотограмметрии и геоинформационным системам.  За время курса слушатели узнают, как применять беспилотники в боевых условиях, научатся проводить их предполетную подготовку, осуществлять разведку объектов, устранять неполадки в работе БПЛА.  Основная часть учебного времени отведена практическим занятиям. По итогам обучения выдается документ установленного образца (удостоверение о повышении квалификации) «Оператор беспилотных летательных аппаратов».

Обучение организовано в Челябинском юридическом колледже по адресу: г. Челябинск, проспект Победы, 290. Программа рассчитана на 54 часа. Для южноуральцев, заключивших контракт с Министерством обороны России, обучение бесплатное, для остальных желающих стоимость составит 12 000 рублей.  Необходимые документы: паспорт, СНИЛС, документ об образовании.  Справки по телефону: 89000733733.

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *