Как пройти медицинское обследование и для чего это нужно, рассказывает заведующая кабинетом диспансеризации Н. В. Сохрина.
— В первую очередь задача диспансеризации — профилактика и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний: сахарного диабета, бронхолегочных болезней, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований. В ходе обследования эти болезни можно «поймать» на ранней стадии, а значит — предотвратить их развитие, — подчеркивает Надежда Васильевна. — Пройти медицинский осмотр могут все желающие: лицам в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация полагается раз в три года, а после 40 лет обследование рекомендуется проходить ежегодно.
Диспансеризация по-прежнему проходит в два этапа. Первый включает в себя профилактический осмотр и обследования, количество которых зависит от пола и возраста. Так, пациенты до 35 лет проходят флюорографию, обследуются на содержание в крови глюкозы и холестерина, женщины обследуются в смотровом кабинете. Для людей 35 — 40 лет к этому списку прибавляется прохождение ЭКГ, для лиц 40 лет и старше — сдача крови на общий анализ, кала на наличие скрытой крови, прохождение флюорографии, ЭКГ, для женщин обязательно прохождение маммографии, мужчинам в возрасте от 45 лет назначается исследование простатспецифического антигена в крови.
— Для чего это нужно? Своевременное прохождение ЭКГ призвано минимизировать риск развития ишемической болезни сердца, анализы крови на глюкозу и уровень холестерина помогают выявить сахарный диабет на ранних этапах, анализ кала на скрытую кровь — заболевания толстого кишечника, маммография позволяет обнаружить признаки образования раковых клеток в молочной железе, а ПСА-тест — это онкомаркер рака предстательной железы, — поясняет Н. В. Сохрина. — Сдать анализы, пройти флюорографию и сделать ЭКГ можно прямо в день обращения. Результаты исследований будут известны уже на следующий день, и тогда пациент получит направление на второй этап диспансеризации — прием у участкового терапевта, который сделает заключение: кого-то направит к узким специалистам для дообследования и уточнения диагноза, кто-то просто получит необходимые рекомендации.
Также Надежда Васильевна напоминает о необходимости прохождения углубленной диспансеризации для тех, кто переболел COVID-19. При данном медосмотре акцент делается на заболевания системы кровообращения, по которой чаще всего и «бьет» коронавирус.
Для переболевших ковидом перечень стандартных обследований программы диспансеризации дополнен несколькими особыми пунктами. Это измерение сатурации крови (насыщение ее кислородом), тест с шестиминутной ходьбой (для оценки работы сердца), спирометрия (для оценки работы легких), общий и биохимический анализы крови (для выявления склонности к тромбообразованию) и другие обследования.
За 7 месяцев текущего года в Нязепетровском районе диспансеризацию прошли более 2,3 тысяч человек (из плановых более 5,3 тысяч), 336 жителей района обследовали свое здоровье в рамках углубленной диспансеризации (из 743 плановых).
По словам Н. В. Сохриной, у пациентов в ходе обследований было впервые выявлено порядка 20 случаев сахарного диабета, у порядка 40 человек — сердечно-сосудистые заболевания, в том числе ишемическая болезнь сердца, также диспансеризация помогла диагностировать онкологические заболевания на различных стадиях (в большинстве — на ранней), некоторым пациентам уже проведены операции.
— Сегодня сократить сроки обследования пациентов при подозрении у них на злокачественные новообразования позволяет так называемый «зеленый коридор». То есть при малейшем подозрении на злокачественное новообразование для пациента организован приоритетный прием вне общей очереди, обследования проводятся максимально быстро и в сжатые сроки, — рассказывает Надежда Васильевна. — Рак не приговор, и современная медицина научилась его лечить. Идти на прием к онкологу вовсе не страшно — гораздо страшнее игнорировать заболевание.
По словам Н. В. Сохриной, нередко нежелание проходить диспансеризацию у людей связано с представлениями, что это очень длительный процесс, и нужно подолгу находиться в поликлинике, сидеть в очередях. Но это не так. Сегодня выверенный перечень обследований позволяет пройти все буквально за несколько часов, главное — прийти в поликлинику подготовленным (с утра, позитивно настроенным и натощак). Посещение медучреждения не вызовет сложностей и на работе — у всех работающих есть право на дополнительный оплачиваемый нерабочий день для прохождения диспансеризации. Кроме того, по линии соцзащиты жителей отдаленных населенных пунктов бесплатно доставляют в поликлинику и обратно.
— Запись на диспансеризацию, в том числе и углубленную, не требуется: просто приходите в кабинет № 19 — мы вас примем, — напоминает Надежда Васильевна.
Оксана КОТОВА