Выбор специальности — технолог по сварке — для Тамары Ивановны не был случайным. Перед глазами был пример отца, И. В. Карева, имеющего звание «Почётный металлург СССР». В годы войны он возглавлял смену сталеваров на заводе «Красное Сормово», под руководством учёных трудился над изготовлением высоколегированной стали, броня из которой не была подвержена воздействию снарядов. «К отцу приходили рабочие его смены, с детства я слышала разговоры о производстве», — говорит Тамара Ивановна.

Хорошо окончившая школу, при поступлении в Горьковский политехнический институт она провалила экзамен по иностранному языку. Отец устроил Тамару в свой цех, параметристом. Через год поступила в Сормовский машиностроительный техникум, по окончании которого была направлена на Усть-Катавский вагоностроительный завод, где работала в отделе сварки. Ее подруга Алевтина Мурнева по окончании техникума получила распределение на завод им. Калинина в Нязепетровск. В письмах Аля жаловалась, в какое захолустье она попала, приглашала в гости. Преодолев непростой путь, Тамара приехала навестить подругу, которая жила в заводском общежитии на ул. Щербакова.

Был зимний вечер, подруги готовились к чаепитию, когда в дверь постучали и вошли Николай Недоспелов и Борис Барыкин. Потом весь вечер Борис и Тамара гуляли по городу, разговаривали. И хотя при расставании Борис не спросил её адреса, через некоторое время она получила от него письмо. Переписка между молодыми продолжалась более двух лет. Тамара за это время из Усть-Катава вернулась в Горький, работала на заводе «Красное Сормово», но уже как специалист по сварке: сваривали корпуса кораблей, барж. Борис приезжал к ней, познакомился с родителями. Осенью 1963 года, когда он окончил первый курс Уральского политехнического института, сыграли студенческую свадьбу, на свадьбе гуляли два курса. Тамара работала на «Уралэлектротяжмаше», Борис учился, а за год до окончания мужем института Тамара уехала в Нязепетровск.

В 1966 году она поступила на завод им. Калинина техником-технологом по электросварке в отдел технолога, который возглавлял Г. В. Боронин. Тамара Ивановна была первым специалистом по сварке на нашем заводе. В середине 1960-х на нязепетровском заводе использовалась ручная сварка, хотя всюду по стране преобладала сварка в среде углекислого газа. Т. И. Барыкина стала разрабатывать рационализаторские предложения по внедрению полуавтоматической сварки в среде углекислого газа на платформу, флюгера, башню, а затем и на тележки. Внедрение проходило непросто. Тамара Ивановна убеждала, что при полуавтоматической сварке качество сварочных швов улучшается, повышается экономичность, производительность труда, много и других преимуществ. Постепенно перешли с электродов на полуавтоматическую сварку. С появлением на заводе молодых специалистов с высшим образованием стали внедрять в производство кантователи, изобретенные конструкторами и технологами для удобства работы сварщиков. Тамара Ивановна первая стала прописывать всю технологию сварки при изготовлении крана.

В 1966 — 1968 годах по настоянию директора завода В. К. Латыева Т. И. Барыкина преподавала сварочное производство в ГПТУ № 27. Она вспоминает этот период как не очень удачный опыт в своей жизни: учащиеся не воспринимали всерьёз молодую хрупкую женщину, она не однажды срывала голос. Отказывалась от преподавания, но Василий Кузьмич настаивал, что она должна передавать молодым полученные в государственном заведении знания. В дальнейшем Тамара Ивановна передавала свои знания и опыт, работая в кабинете технического обучения на заводе, который возглавляли В. П. Колташова, Г. И. Недоспелова. Здесь проходило обучение слесарей на прихватчиков, повышали свой разряд сварщики, проводилась переаттестация.

В 1985 году Тамара Ивановна была переведена на должность инженера по сварке. За многолетний добросовестный труд ей присвоено звание «Ветеран труда». В 1991 году она вышла на заслуженный отдых.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *