Баяниста из деревни Ташкинова Ф. С. Поздеева хорошо знают не только в Нязепетровском районе, но и в соседней Свердловской области.

Федор Степанович родился в ныне уже не существующей деревне Горбуновке Нязепетровского района (ее не стало в 1970-е годы — прим. ред.). После окончания восьми классов Межевской школы поступил в Аргаяшское СПТУ на тракториста. Получив специальность, устроился на работу в Ташкинова. В 1990-е совхоз стал разваливаться, начались проблемы с выплатой зарплаты, и Федор Степанович уехал в деревню Березовку Свердловской области, где жил и работал семь лет. Трудился трактористом, комбайнером, на грейфере на ферме.

«Сельский труд — тяжелый, но работать надо было», — объясняет он.

Узнав, что Федор Степанович играет на баяне, его пригласили в клуб, где он два года по вечерам после работы аккомпанировал артистам местной художественной самодеятельности.

— Я самоучка, — рассказывает Ф. С. Поздеев. — На баяне научился играть с четвертого класса: мать купила брату гармонь, а мне велосипед. Брат попиликал и бросил, а я научился и на велосипеде ездить, и гармонь освоил.

Во время учебы в восьмом классе Федор научился играть и на баяне. Тогда же впервые выступил на нязепетровской сцене — ребята танцевали «Ташкиновскую кадриль», а он им играл.

Музыкальный инструмент Федор Степанович не бросает и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе после того, как сорок лет отработал в сельском хозяйстве. Все концертные программы в Ташкиновском клубе проходят под его аккомпанемент, выезжает с артистами художественной самодеятельности деревни на творческие конкурсы в села района.

Федор Степанович не только ветеран труда и востребованный баянист, но и хороший семьянин. С супругой они вырастили двух сыновей и дочь, у него пять внуков.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *