Спорт прочно вошел в жизнь Ирины Никифоровой еще в школьные годы, однако после окончания СОШ № 2 девушка поступила в учебное заведение, не связанное с ним. Но душа ее тянулась вернуться в спорт.
Будучи школьницей, выбор Ирины изначально пал на популярный в СОШ № 2 гиревой спорт, но хрупкой и тоненькой ей он оказался не по силам. А вот футбол, волейбол и — в особенности — легкая атлетика увлекли всерьез. Занималась девушка и танцами: десять лет она являлась участницей образцового коллектива студии танца «Светлое настоящее».
После школы Ирина Никифорова продолжила обучение в Нязепетровском филиале КПГТ по профессии повар-кондитер, но по-прежнему занималась легкой атлетикой, играла в футбол и волейбол в составе женской команды «Giraffe». В копилке спортсменки множество наград: медали и грамоты, дипломы и благодарности, золотой знак отличия ГТО и зачетная классификационная книжка спортсмена, также она становилась стипендиатом губернатора.
Хотя девушка успешно окончила техникум, она поняла — это не ее профессия. Поэтому, когда директор спортивной школы Лидия Беляева предложила Ирине попробовать себя в качестве тренера по легкой атлетике, она, не раздумывая, согласилась. Устроившись на работу, И. Никифорова поступила заочно в Челябинский педагогический университет на специальность «Физическая культура и безопасность жизнедеятельности».
Вот уже два года Ирина ведет секцию легкой атлетики, являясь самым молодым тренером в Нязепетровске — в прошлом году девушка отметила свое 20-летие. Под ее руководством занимаются порядка 50 детей от 5 до 13 лет: две спортивно-оздоровительные группы и две — начальной подготовки спортсменов. Тренировки проходят в спортзале РДК и на базе СОШ № 27. Кроме того, И. Никифорова ведет занятия по физическому развитию в детских садах «Дюймовочка» и «Малышок».
— Мне очень нравится работать с детьми. Бывает, настроение не очень, а к своим ребятам придешь — они смеются, спрашивают что-то, бегают и сразу заряжаешься от них энергией, — рассказывает тренер. — Правда, сначала я мечтала о профессии военного. В школе я любила заниматься строевой подготовкой, всегда принимала участие в конкурсе «А ну-ка, парни!», поэтому горела идеей посвятить свою жизнь карьере военного. Но повзрослев, передумала, и теперь моя жизнь — это спорт.
По словам девушки, она еще ни разу не пожалела о своем выборе, как и том, что предпочла жить и работать в своем родном городе.
— Конечно, у меня были мысли (и возможности) жить в большом городе, но, побывав в мегаполисах, посмотрев на людей, которые там живут, шум, бесконечную суету, потоки машин, я поняла, что я так не хочу, — говорит И. Никифорова. — Меня устраивает размеренность жизни в Нязепетровске, здесь всё и все мне знакомы, мне есть, чем здесь заняться — я имею в виду и работу, и отдых. В нашей глубинке мне действительно хорошо, поэтому уезжать отсюда я не хочу.
Ирина Никифорова — чуткий и талантливый тренер, она к каждому ребенку умеет найти подход. Видно, как тянутся дети к своему наставнику, с каким интересом вовлекаются в процесс тренировки. Бег, разминка, подвижные игры… Последний пункт нравится девчонкам и мальчишкам, наверное, больше всего, но до него нужно еще «попотеть» — несколько кругов по залу, упражнения никто не отменял.
— Подвижные игры с мячом, эстафеты — важный элемент тренировок, особенно для маленьких детей, ведь постоянная работа — это не про них, — улыбается Ирина. — К тому же, соревнуясь, ребята совершенствуют движения, развивают координацию, укрепляют командный дух.
В программу тренировок входят бег на спринтерские (короткие) дистанции на 100, 200 и 400 м, кроссовый бег, метание, в планах тренера включить в обучение также прыжок в длину с разбега.
— По большому счету у нас для занятий есть только стадион «Локомотив» и яма для прыжков в длину, причем, стадион, сами знаете, в каком состоянии сегодня находится. Но тренироваться можно и в таких условиях, главное — было бы желание. Сложнее, конечно, зимой, когда для занятий у нас остается только спортзал, — говорит тренер. — Еще одна сложность — транспорт. Нам часто приходится выезжать в железнодорожный район на тренировки и соревнования, и мы добираемся до стадиона кто как: одни дети на автобусе, других привозят родители. Это не совсем удобно, но родители (спасибо им огромное!) входят в положение, чтобы не допустить пропуска детьми занятий и состязаний. Поэтому очень бы хотелось, чтобы у нас был свой автобус, ну или хотя бы, чтобы для таких случаев нам выделяли транспорт.
Как отмечает И. Никифорова, самое главное в легкой атлетике — это выработать чувство темпа, ритма, скорость, а также воспитать характер. А там и результаты не заставят себя ждать.
Маленькие спортсмены уже не раз становились участниками соревнований по легкой атлетике различных уровней. Они выезжали в Еманжелинск на областные соревнования по легкой атлетике памяти Г. А. Нечеухина среди юношей и девушек 2010 – 2013 г.р., на зональный чемпионат и первенство Челябинской области, матчевую встречу среди юношей и девушек 2010-2011 г.р. между командами спортивных школ муниципальных образований Челябинской области, принимали участие в первенстве спортивной школы Нязепетровска по кроссу и в соревнованиях по легкой атлетике, посвященных Дню России.
— В соревнованиях местного уровня порядка семи — десяти моих ребят постоянно становятся чемпионами и призерами. В областных состязаниях призовых мест они еще не занимали, зато две девочки выполнили нормативы второго и третьего юношеского разряда по легкой атлетике, — отмечает тренер. — А в этом году многие из моих воспитанников получили знаки отличия ГТО всех достоинств.
Молодой тренер старается вывозить своих ребят на соревнования и в качестве зрителей: зимой — на хоккей, летом — на легкую атлетику.
— Ребятам нравится смотреть, как соревнуются профессиональные спортсмены: это, во-первых, очень зрелищно, во-вторых, они со стороны смотрят, как при беге правильно работать руками, развивать скорость. Кроме этого, наши совместные поездки сближают, объединяют детей, — рассказывает И. Никифорова. — В прошлую субботу мы побывали в Челябинске на чемпионате России по легкой атлетике. За это я выражаю огромную благодарность спортивной школе Нязепетровска. Билетами на чемпионат были поощрены участники недавнего кросса, показавшие хорошие результаты, — 14 человек.
Ирина Никифорова поздравляет всех причастных с праздником, Днем физкультурника.
— Прежде всего, я хочу поздравить своего первого наставника Сергея Александровича Шадрина — человека, искренне переживающего за весь нязепетровский спорт, и поблагодарить его за то, что он в свое время разглядел во мне потенциал, помогал моему становлению и открыл дорогу в удивительный мир спорта. Я желаю Сергею Александровичу огромного здоровья, сил и энергии еще на многие годы, а его нынешним воспитанникам — больших спортивных достижений, уважения и любви к своему тренеру.
Всем своим коллегам желаю терпения, успехов, талантливых воспитанников и понимающих родителей.
Оксана КОТОВА