Осень — прекрасное время года, а возраст творчеству не помеха. В этом уверены ветераны Нязепетровского района, которые каждый год собираются в конце садового сезона, чтобы показать дары природы на выставке.
Несмотря на по-осеннему хмурую погоду, ведущая праздника Валентина Ивановна Артёмова смогла создать очень теплую атмосферу. Каждая из участниц рассказала о своей работе на приусадебном участке этим летом. У кого-то он большой, а у кого-то лишь небольшая грядочка, но с равной силой в них вкладывается труд и любовь.
Нина Алексеевна Сохрина в этот раз на выставку принесла «огородного вредителя» – то ли Вупсеня, то ли Пупсеня. Она рассказала, что хотя этим летом в огороде грызли все — и с листьями и без листьев, урожай все-таки вырос, и хватит его на всех. Лучше всего у нее удались в этом году помидоры, для которых хозяюшка освоила новую заправку из базилика с чесноком, черным перцем, медом. А ещё из помидоров Нина Алексеевна готовит кетчупы, соусы и томатный сок.
Светлана Владимировна Зотова приготовила десерты из свеклы и моркови и поделилась историей появления этих овощей в России. Кто бы мог подумать, что и свекла, и морковь — иностранки. Правда, так давно и прочно вошедшие в наш обиход, что русскую кухню без них и представить сложно.
Нина Петровна Шмонина на конкурс представила салат из овощей под шубой.
Любовь Петровна Власова в этом году получила рекордно ранний урожай огурцов и помидоров — их она собирает с 6 июня. На конкурс она представила заготовки, а завершила выступление стихотворением об овощах.
Тамара Ивановна Половинкина удивила гостей праздника деликатесами – закуской «Вкусная икра» из овощей со специями, изумрудным вареньем из кабачков, сладкой тыквой, протертой с калиной, и ликером из вишнёвых листьев. Большой интерес вызвали ее рецепты перцев с яблоками и огурцов с лимоном.
Нагима Андаровна Веденеева похвасталась овощами-гигантами: этим летом она вырастила 600-граммовую картошку и 700-граммовый помидор.
Подсобное хозяйство Васили Махмутовны Фатхисламовой строится вокруг домашних животных – она до сих пор держит корову и овец. А среди ее конкурсных заготовок — консервированные огурцы и варенье из тыквы с персиком.
Валентина Егоровна Игнатович в этом году вырастила раннюю картошку. «Каждый год сажу рано — 9 или 1 мая, а в этом году — 20 апреля. Проращиваю в опилках, сажу в перегной и золу. Было 2 заморозка, прихватило, конечно, но кустики отошли, и копать картошку мы начали с 1 июля, небольшой грядочки на лето хватило на 3 семьи», — поделилась она опытом.
Зинаида Александровна Бехтерева в прошлом году в журнале вычитала рецепт варенья из тыквы, в которое добавляют яблоки, курагу и лимон. И теперь это стало любимым семейным лакомством, которое она и представила на конкурс.
Светлана Васильевна Полякова принесла джем с изюмом и грецким орехом, варенье из сливы с шоколадом, кабачковую икру с майонезом и томатный сок — его хозяюшка делает простой и с пряностями: красным перцем, гвоздикой, лавровым листом.
Валентина Ивановна Артёмова представила чайные сборы. «Мой муж и рыбак, и охотник, и лыжник, увлечен сбором ягод и грибов, я помогаю ему», — рассказала она. Оказалось, что из трав можно делать… подушки! «Я увидела такой эпизод по телевизору, сделала себе и теперь сплю на ней. Душица, зверобой. Какая она мягкая и чудесная!», — поделилась впечатлениями хозяюшка. А еще Валентина Ивановна принесла на праздник картину с птицей счастья из листьев, которую более 30 лет назад сделала Л.В. Захарова.
Раиса Васильевна Никулина на праздничный стол добавила пирожки с черникой и малиной. А завершился традиционный конкурс «Дары осени» подарками. Каждая из участниц получила ажурную корзинку, в которой можно хранить все, что угодно – и нитки для вязания, чтобы коротать зимние вечера, и семена для будущего урожая.
Людмила МЕЛАШИЧ