Осень — прекрасное время года, а возраст творчеству не помеха. В этом уверены ветераны Нязепетровского района, которые каждый год собираются в конце садового сезона, чтобы показать дары  природы на выставке.

Несмотря на по-осеннему хмурую погоду, ведущая праздника Валентина Ивановна Артёмова  смогла создать очень теплую атмосферу. Каждая из участниц рассказала о своей работе на приусадебном участке этим летом. У кого-то он большой, а у кого-то лишь небольшая грядочка, но с равной силой в них вкладывается труд и любовь.

Нина Алексеевна Сохрина в этот раз на выставку принесла «огородного вредителя» – то ли Вупсеня, то ли Пупсеня. Она  рассказала, что хотя этим летом в огороде грызли все —  и с листьями и без листьев, урожай все-таки вырос, и хватит его на всех. Лучше всего у нее удались в этом году помидоры, для которых хозяюшка освоила новую заправку из базилика с чесноком, черным перцем, медом.  А ещё из помидоров Нина Алексеевна  готовит кетчупы, соусы и томатный сок.

Светлана Владимировна Зотова  приготовила десерты из свеклы и моркови и поделилась историей появления этих овощей в России.  Кто бы мог подумать, что и свекла, и морковь  — иностранки. Правда, так давно и прочно вошедшие в наш обиход, что  русскую кухню без них и представить сложно.

Нина Петровна Шмонина на конкурс представила салат из овощей под  шубой.

Любовь Петровна  Власова  в этом году получила рекордно ранний урожай огурцов и помидоров  — их   она собирает с 6 июня. На конкурс она представила  заготовки, а завершила выступление стихотворением об овощах.

Тамара Ивановна  Половинкина удивила гостей праздника деликатесами – закуской  «Вкусная икра» из овощей со специями, изумрудным вареньем из кабачков, сладкой тыквой,  протертой с  калиной, и ликером  из вишнёвых листьев. Большой интерес вызвали ее рецепты перцев с яблоками и огурцов с лимоном.

Нагима Андаровна Веденеева похвасталась овощами-гигантами: этим летом она вырастила 600-граммовую картошку и 700-граммовый помидор.

Подсобное хозяйство Васили Махмутовны Фатхисламовой строится вокруг домашних животных – она до сих пор держит корову и овец.  А среди ее конкурсных  заготовок — консервированные огурцы и варенье из тыквы с персиком.

Валентина Егоровна Игнатович  в этом году вырастила раннюю картошку. «Каждый год сажу рано —  9 или 1 мая, а в этом году — 20 апреля. Проращиваю в опилках, сажу в перегной и золу.   Было 2 заморозка,  прихватило, конечно, но кустики отошли, и  копать картошку мы начали с 1 июля, небольшой грядочки на лето хватило на 3 семьи», — поделилась она опытом.

Зинаида Александровна Бехтерева  в прошлом году в журнале вычитала рецепт варенья из тыквы, в которое добавляют яблоки, курагу и лимон. И теперь это стало любимым семейным  лакомством, которое она и представила на конкурс.

Светлана Васильевна Полякова принесла джем с изюмом и грецким орехом, варенье из сливы с шоколадом, кабачковую икру с майонезом и томатный сок — его хозяюшка делает простой и с пряностями: красным перцем, гвоздикой, лавровым листом.

Валентина Ивановна Артёмова представила чайные сборы. «Мой муж и рыбак, и охотник, и лыжник, увлечен сбором ягод и грибов, я помогаю ему», — рассказала она.   Оказалось, что из трав можно делать… подушки! «Я увидела такой эпизод по телевизору, сделала себе  и теперь сплю на ней. Душица, зверобой. Какая она мягкая и чудесная!», — поделилась впечатлениями хозяюшка. А еще Валентина Ивановна принесла на праздник  картину с птицей счастья из листьев,  которую более 30 лет назад сделала Л.В. Захарова.

Раиса Васильевна Никулина на праздничный стол добавила пирожки с черникой и малиной.  А завершился традиционный конкурс «Дары осени» подарками. Каждая из участниц получила ажурную корзинку, в которой можно хранить все, что угодно – и нитки для вязания, чтобы коротать зимние вечера, и семена для будущего урожая.

Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *